快訊

「早喬好了」!黃國昌爆超思為搶單而成立 疑農業部少報600萬顆日本蛋

酒駕害命!水泥車右轉沒減速 婦人遭「撞倒再輾壓」送醫失血過多亡

覆議失敗恐引爆大罷免時代 哪些選區重選翻盤機會大?

菲律賓指望美國加入爭議南海油氣探勘 盼軍事和經濟合作雙管齊下

菲律賓駐美國大使羅慕德斯5日透露馬尼拉有意聯手美國等盟友在爭議海域南海進行能源探勘,期許在軍事安全合作之外進一步深化經濟交流。路透
菲律賓駐美國大使羅慕德斯5日透露馬尼拉有意聯手美國等盟友在爭議海域南海進行能源探勘,期許在軍事安全合作之外進一步深化經濟交流。路透

彭博資訊報導,菲律賓駐美國大使羅慕德斯(Jose Manuel Romualdez)5日透露馬尼拉有意聯手美國等盟友在爭議海域南海進行能源探勘,期許在軍事安全合作之外進一步深化經濟交流。

根據美國能源資訊管理局(US Energy Information Administration)估算,南海蘊藏豐富天然氣和石油資源,對於幾乎仰賴進口燃料的菲國來說意義重大。

羅慕德斯日前在馬尼拉受訪表示等到時機成熟將討論可能選項,「我們會和盟友密切合作,不止美國,還有日本和澳洲。」

除了吸引美國企業投資探勘和開發,任何和中國同樣主張南海主權的國家也是菲國可能合作的對象。

菲國多年來極力在爭議海域開展探勘行動,包括和中國,不過最近雙方在南海發生碰船衝突,導致馬尼拉和北京的緊張局勢升溫。

羅慕德斯拒絕透露更多細節,僅表示可能在總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)任期結束的2028年前實現這項能源政策。

菲國外交部長上個月表示對北京的能源協商持開放態度,同時堅稱不會將任何商業活動控制權拱手讓人。

羅慕德斯說對北京政府心慈手軟的時代已經過去了,談及在專屬經濟區探勘資源的計畫時,他說,「我們的東西就是我們的,我們不會停止」,「我們覺得是時候了就會去做」。

路透報導,美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)11日起率團出訪菲律賓,以加強美國和印太區域經濟合作為主要任務。

南海 美國 馬尼拉

延伸閱讀

經濟展韌性 美債漲過頭 巴克萊建議拋售10年期美國公債

被問是否睡得著?國安局長:沒想到睡覺比專業難回答

美大選是否影響對台安全承諾?蔡明彥:友台制中不致改變

美投等債 甜蜜點浮現

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。