快訊

「晴空匯」大樓火警初判 罕見電纜燒毀無法送電

2021年宣布援台疫苗的美參議員三人組 今訪台

面板產能價格獲控制 稼動率上揚可望帶動轉虧為盈

面板驅動IC示意圖/聯合報系資料照片
面板驅動IC示意圖/聯合報系資料照片

面板廠近期釋出產能稼動率回升訊息,產業分析師認為,電視面板自去年中逐月漲價,但因產能稼動率偏低,面板廠去年仍陷虧損;近來稼動率已大幅回升,讓面板廠看到轉虧為盈的曙光。

法人指出,各尺寸電視面板報價在2023年5、6月陸續回到現金成本之上,之後並逐月續漲,至2024年3月現階段仍維持漲勢。理論上,面板廠應已轉虧為盈,但卻因面板廠長期降低產能稼動率,使營運成本的耗費抵消面板的漲價,加上電視以外的資訊電子面板價格仍然虧損,造成面板廠尚難擺脫虧損命運。

雖然去年面板雙虎友達(2409)、群創(3481)分別每股虧損新台幣2.37元及2.01元,但今年第1季品牌商下急單,電視面板產能稼動率明顯回升,5代線以上的稼動率甚至回到逾7成,讓面板廠重燃單季獲利的希望。不過,分析師認為,今年第1季能否轉虧為盈尚待評估,第2季較有機會。

國際數據資訊公司(IDC)資深分析師陳建助接受中央社記者採訪表示,因為面板價格上漲,買家提升需求,避免晚買而買貴,因此面板廠增加投片,使稼動率上升。價格基本上有機會漲到5月,面板廠有機會開始獲利,第2季也有機會轉盈。另外,部分面板廠,特別是中國廠,在補貼政策的幫助下,第1季可能就獲利。

研調機構Omdia資深研究總監謝勤益認為,即使面板產線稼動率上揚,面板廠仍不一定獲利。他表示,雖然電視面板漲價,但資訊電子(在IT)產品的筆電、液晶顯示器(Monitor)面板還在賠錢,所以面板廠不易轉虧為盈。不過3月起,資訊電子面板也開始漲價,轉虧為盈時間點較可能落在第2季。

研調機構集邦科技研究副總經理范博毓指出,面板廠的產能稼動率明顯回升,電視面板有機會轉虧為盈;資訊電子(IT)產品的產能尚未完全恢復,因此若以整個公司角度來看,能否儘快轉虧為盈,需視電視面板占比的多寡。若電視面板占比較多,恢復轉盈的時間將會快一些。

漲價 電視面板

延伸閱讀

大摩:奧運商機浮現 面板雙虎群創、友達受惠

研調:品牌積極採購 電視面板3月稼動率提升價漲

研調:電視面板3月需求增 報價上漲稼動率回升

法人看好DRAM報價漲幅將再度擴大 投資首選這檔

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。