快訊

慘況曝…日本沖繩降「破紀錄大雨」淹水深及大腿民眾涉水推車

MLB/王建民前隊友連2天K暈道奇MVP打線 遊騎兵2連勝

日本新紙鈔7月上路 日旅達人:舊紙鈔可用 新鈔暫時有一壞處

研調:電視面板3月需求增 報價上漲稼動率回升

集邦研究副總經理范博毓評估,因電視面板需求強勁,面板廠對於電視面板價格持續上漲更具信心。(聯合報系資料庫)
集邦研究副總經理范博毓評估,因電視面板需求強勁,面板廠對於電視面板價格持續上漲更具信心。(聯合報系資料庫)

研調機構集邦科技今天表示,面板廠2月進行較大規模的歲修減產後,進入3月電視面板需求明顯增強,面板廠開始積極拉高產線稼動率,平均稼動率有機會回升至80%以上。

集邦研究副總經理范博毓評估,因電視面板需求強勁,面板廠對於電視面板價格持續上漲更具信心。預期3月電視面板價格走揚,32吋每片均價上漲1美元、43與50吋上漲2美元、55吋漲3美元、65與75吋上漲4美元。

范博毓指出,液晶顯示器(Monitor)面板價格受到電視面板價格上漲的激勵,加上面板廠想要改善液晶顯示器面板獲利水準,3月一掃過去幾個月信心不足的陰霾,對於調漲價格的態度越發堅定。

從需求面來看,他分析,自農曆新年後,可明顯感受到需求正在緩步回溫,數個主要液晶顯示器品牌客戶都開始增強備貨動能,反映在額外增加的訂單趨勢上,也使液晶顯示器面板價格開始趨向穩定,伺機反彈。

集邦預期3月液晶顯示器面板價格趨勢,不含背光模組面板預計上漲0.2至0.3美元;具面板模組價格產品方面,預期21.5與23.8吋將率先反彈,上漲0.1美元,27吋則持平。

另外,集邦指出,受制於筆電面板需求仍在低谷徘徊,價格暫時無法見到明顯好轉的跡象。不過因為需求太疲弱,面板廠多不願意在面板牌價上作太多讓步,可能僅會針對個別客戶特定規格的需求數量,另外議定折讓金額作為妥協,因此3月的16比9筆電面板機種將維持全面持平態勢,而16比10機種則仍有0.2至0.3美元不等的跌勢。

集邦今天公布3月上旬面板報價,65、55、43吋電視面板分別較2月下旬上漲2美元、1美元、1美元,32吋則持平。液晶顯示器、筆電面板3月上旬報價均與2月下旬報價持平。

筆電 電視面板 顯示器

延伸閱讀

智慧手機產業鏈成形!研調曝:競爭變化不大、邁向穩定

展望春季 氣象署:3月仍有冷氣團 聖嬰事件將回復正常

群創電視面板急單報到 總座楊柱祥:期待春燕「三五成群、結伴而至」

20元「薄荷萊姆霜淇淋」!IKEA 3月美食新品登場 「2款愛心鬆餅」大玩諧音梗

相關新聞

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。