快訊

台中銀案外案!金管會5月遭搜索 對同仁洩密表「震撼」

下班回家小心!16縣市豪大雨特報 慎防雷擊、強陣風

AI太耗電!微軟、Google等大咖押寶「全光網路」 目標2030前上路

法人看好DRAM報價漲幅將再度擴大 投資首選這檔

華邦電。圖/聯合報系資料照
華邦電。圖/聯合報系資料照

第2季預估DRAM合約價漲幅,將由過去兩季的雙位數收斂至個位數,投顧法人評估,漲幅收斂僅為暫時現象,第3季起將因四項驅動力而重新擴大,建議長線投資人逢低布局DRAM股,投資首選為華邦電(2344)。

大型本國投顧分析,大多數投資人自12月起減碼DRAM類股,主要擔憂通用型伺服器、個人電腦需求展望下修,加上龍頭業者陸續收斂減產幅度,恐拖累今年供需平衡,DRAM合約價漲幅亦自預計去年第4季的19%、今年第1季的17%,縮減至第2季的5%。

法人認為,四大驅動力量將帶動DRAM合約價自第3季起擴大至10%。首先是今年預估整體HBM投片量自每月13.6萬片上修至15.3萬片,占整體DRAM投片量比重自8.7%上修至9.4%,排擠整體DRAM投片產能的效應更為擴大。

其次是廠商並未積極新建新廠房,使部分廠區無塵室空間用罄,進行製程升級則造成投片量永久性降低,合計影響每月16.5萬片產能,估計SK Hynix及Micron稼動率於今年第1季接近滿載水準,後續進一步升載空間相當有限。

第三,龍頭廠三星稼動率預估今年前三季將依序提升至79%、87%、94%,升載速度明顯慢於同業,且持續依據需求及庫存情勢動態調整稼動,顯示積極維持供給秩序考量,有助產業供給在第2季總體需求未明時,不致大幅上升。

第四,資料中心業者截至第1季庫存水準仍僅約10周,預期第3季終將回補庫存,進而帶動DRAM需求。

DRAM

延伸閱讀

看好科技股後市 高盛調高標普500指數年終目標價至5,200點

必和必拓警告鎳市苦痛恐延續到2030年 看好印度商品需求前景

散裝船營運淡季不淡 法人看好中航、新興後市

威剛AI產品 Q3小量出貨

相關新聞

輝達GB200供不應求 追單封測廠...台鏈大進補

輝達(NVIDIA)以全新Blackwell架構打造的GB200與B系列AI晶片獲得客戶大量導入,呈現供不應求盛況,輝達...

獨家/AI 知道哪開刀流血最少!華碩百億次世代醫療平台將收成

開刀前,AI先掃描病人身體器官,協助主刀醫師判斷從哪裡下刀最不傷患者身體,流血量最少。這是國衛院與華碩(2357)合作投...

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。