快訊

北藝大爆濫權爭議「標案疑發給校長兒子」 葉丙成認有疑慮出手了

朝野協商走出門口抽菸…遭國會直播全放送 柯建銘喊該罰就罰:無聊問題

AI 熱潮 戴爾身價飆上千億美元

人工智慧(AI)熱潮持續延燒,戴爾公司AI伺服器訂單大增捎來利多,激勵股價狂飆,創辦人戴爾(Michael Dell)身價也水漲船高,首度躋身千億美元富豪之林;AI晶片大廠輝達(Nvidia)執行長黃仁勳的財富也飆增至724億美元(新台幣約2.28兆元),擠進全球前20大富豪俱樂部。

戴爾公司股價1日狂漲近32%至每股124.59美元,戴爾的身價也隨自家公司股價大漲,資產淨值在一天之內大增137億美元至1,043億美元,成為全球第12大富豪,排名超越印度富豪阿達尼。同日輝達股價也跳漲4%,收盤市值首度站上2兆美元大關,帶動黃仁勳的身價跳漲27億美元至724億美元,名列全球第20大富豪。

戴爾40年前還在德州大學奧斯汀分校念書時,便創立了戴爾,目前他約半數財富來自這家總部設在德州的公司。他在2012年收購威睿(VMware)後,取得博通股權,如今這批股票的價值超過310億美元。

儘管戴爾最有名的產品是個人電腦(PC),但旗下一系列高效能伺服器,因具備處理AI工作的能力,也搭上了這波AI熱潮。

另外,彭博億萬富豪指數也首次估算AI產業代表人物、OpenAI公司執行長奧特曼的身家,至少有20億美元,其可追蹤的財富主要來自對創投基金和新創公司的各類投資,包括即將掛牌的網路論壇Reddit。

AI 戴爾

延伸閱讀

黃仁勳:人工智慧可能5年內通過人類測驗

戴爾財測激勵AI行情 帶動輝達市值破2兆美元

戴爾財測激勵AI行情 帶動輝達市值破2兆美元

馬斯克控告OpenAI違約 指控執行長奧特曼背棄初衷

相關新聞

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。