快訊

拜登稱本周將說明決定退選「細節」 消息人士曝助手正草擬演講稿

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

聯發科新竹高鐵辦公大樓位於新竹高鐵站前,聯發科將興建可容納3000人的綜合辦公大樓,匯聚聯發科IC設計研發能量,同時也開發地面層供大眾使用,創造綠色城智慧城市新地標。
記者蘇健忠/攝影
聯發科新竹高鐵辦公大樓位於新竹高鐵站前,聯發科將興建可容納3000人的綜合辦公大樓,匯聚聯發科IC設計研發能量,同時也開發地面層供大眾使用,創造綠色城智慧城市新地標。 記者蘇健忠/攝影

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研發人才將擴大台灣半導體生態系,有利讓台灣IC設計全球市占及台灣半導體產業全球地位再提升。針對台積電下月24日舉行熊本一廠開幕典禮,她是否會應邀出席,王美花未予否認,但表示由台積電宣布。

台積電熊本廠是台積電分散地緣政治啟動動海外投資一項重要布局,台積電董事長劉德音與總裁總裁魏哲家將率領多位一級主管前往主持開幕儀式,日本首相岸田文雄也將應邀出席,見證台積電參與日本半導體復興計計畫,並為提升日本半導體製造寫下新篇章。

王美花表示,在全球紛亂世局,台灣擁有完整上中下游產業鏈,我們非常珍惜。台灣IC設計在全球產值高達400億美元,全球市占高達20%,隨AI應用大爆發,經濟部正密切注意相關AI發展,讓IC設計業將這能量擴散到更產業。

聯發科新竹高鐵辦公大樓位於新竹高鐵站前,聯發科2年前自交通部鐵道局標得該區開開發權,將興建可容納3000人的綜合辦公大樓,匯聚聯發科IC設計研發能量,同時也開發地面層供大眾使用,創造綠色城智慧城市新地標。

今日開工動土典禮,聯發科董事長蔡明介、執行長蔡力行聯袂出席主持,並邀請行政院副院長鄭文燦、交通部次長胡湘麟、新竹縣縣長楊文科、竹科管理局局長王永壯等行政院官員參與動土典禮。

聯發科也特別將位於基地內原有的百年榕樓和「十三甲伯公廟」,打造成為老樹人文公園與市民廣場供民眾休憩。

聯發科新竹高鐵辦公大樓今日舉行開工動土典禮。記者簡永祥/攝影
聯發科新竹高鐵辦公大樓今日舉行開工動土典禮。記者簡永祥/攝影

IC設計 台積電 王美花 聯發科

延伸閱讀

前美國務次卿柯拉克拜會王美花 聚焦半導體AI應用

今年恐再虧逾1800億…為何虧損那麼多?台電:燃料價格翻漲

台電虧損電價恐漲 經濟部:爭取預算支持避免虧損加劇

經長:台美避免雙重課稅有具體進展 加速企業布局

相關新聞

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

地緣政治風暴再起,美國前總統川普點名台灣請求美國協防台灣需付保護費;拜登總統也丟出美國出口限制將進一步收緊的震撼彈,美國...

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

台積先進封裝再奪蘋單 先進SoIC接單報喜

台積電先進封裝接單再傳喜訊,繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大客戶瘋搶CoWoS產能,訂單大爆滿之後,同樣隸屬台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。