快訊

休假偕友飲酒…汐止警「等紅燈睡倒」遭攔拒測 下場曝光

蘇巧慧當選民進黨新北黨部主委 綠營看2026關鍵之戰:想選早表態

漁民心淌血...屏東黑鮪魚爆大量 千元批發價「崩跌」至125元創新低

今年恐再虧逾1800億…為何虧損那麼多?台電:燃料價格翻漲

台電表示,去年累計虧損超過3800億元,主因是近兩年天然氣價格暴漲,連帶拉高發電成本。 聯合報系資料照/記者胡經周攝影
台電表示,去年累計虧損超過3800億元,主因是近兩年天然氣價格暴漲,連帶拉高發電成本。 聯合報系資料照/記者胡經周攝影

台電去年大幅虧損,台電今天表示,關鍵原因就是在於燃料價格大漲,與起漲點相比,幾乎翻倍,但電價漲不漲,還是要交由預定3月召開的電價審議會員會拍板。

近日經濟部、行政院與台電開會,聽取財務跟燃料走勢報告,經濟部長王美花認為,台電承擔穩通膨的政策任務,後續則希望由政府給予財務支持,短期雖難以打消相關虧損,但階段性目標應為避免虧損情況加劇。

但台電預估今年仍會再虧損超過1800億元,引發外界對於電價可能上漲的憂慮。

台電表示,強調國際燃料成本大漲下,台電為穩定物價才會造成財務困難,近兩年來燃料都是超過6000多億元,與還沒有漲之前的不到3000億元,其實兩年都增加3000多億元,是造成財務困難的主要原因。

但對於何時要再向經濟部報告成本試算結果,台電則說,現在還在評估當中,會等候通知,有消息也會對外公布,而未來電價是否調漲,仍是交由電價審議委員會做決定。

台電 經濟部 電價

延伸閱讀

台電虧損電價恐漲 經濟部:爭取預算支持避免虧損加劇

經長:台美避免雙重課稅有具體進展 加速企業布局

國內水環境治理先河「虎尾潮」開工 王美花允諾3年完工

林志潔今晚成立工商後援會 王美花、柯建銘站台力挺

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。