快訊

日月潭水情跌破8成 潭面「巨鷹」現…日管處解謎鷹眼

少子化高中職校學生數掉一半 學校主動出擊赴國中招生

疑遭塗抹「黃金」...台鐵自強號列車又遇惡搞 清潔員發現數個座椅出現穢物

台積電1奈米廠傳落腳嘉義 總投資額估逾兆元

台積電加速設廠腳步,傳出要將最先進的1奈米製程落腳嘉義科學園區。(路透)
台積電加速設廠腳步,傳出要將最先進的1奈米製程落腳嘉義科學園區。(路透)

台積電(2330)加速設廠腳步,傳出要將最先進的1奈米製程落腳嘉義科學園區。這是台積電繼日前法說會釋出要在高雄增建第三座2奈米廠後,又一樁台灣新廠建設。業界估,台積電1奈米總投資額將逾兆元。

對於相關傳聞,台積電表示,選擇設廠地點有諸多考量因素,台積電以台灣作為主要基地,不排除任何可能性,也持續與管理局合作評估合適的半導體建廠用地。一切資訊請以公司對外公告為主。

消息人士透露,台積電已向主管嘉科的南科管理局提出100公頃用地需求,其中40公頃將先設立先進封裝廠,後續的60公頃將作為1奈米建廠用地。

台積電1奈米廠建廠傳聞
台積電1奈米廠建廠傳聞

由於台積電用地需求已超出嘉義科學園區第一期規畫的88公頃面積,預期將加速第二期擴編開發,以利台積電進駐設廠。

業界人士分析,台積電在總統大選後宣布高雄擴建第三座2奈米廠、美國二廠踩煞車、1奈米落腳嘉義,似乎顯示台積電並不在意國際間認為兩岸地緣政治緊張的狀況,宣示將先進製程根留台灣的決心。

此舉不僅向全球晶片商表達「你要最具性價比且最先進的晶片代工,就是要來台灣生產」,也向三星及英特爾展現台積電擁有全球最完善的晶圓代工生態系,加上政策強力支持,要撼動台積電全球晶圓代工龍頭地位,套句台積電總裁魏哲家的話「門都沒有!」

據調查,台積電建廠小組是在嘉義科學園區去年8月編定納入南科管理局管轄的科學園區前,即派人前往進行廠勘,這也是在進駐桃園龍潭科學園區第三期擴建遭遇激烈抗爭後,台積電建廠小組啟動備案計畫。

台積電放棄龍潭建廠後,立即引來包括高雄、台中、彰化、嘉義、雲林、台南及屏東等各縣市首長爭相拉攏前去投資,各地方政府也都表明將在土地和供水供電全力協助。嘉義縣長翁章梁當時即表態,若台積電要到嘉義評估,他將擔任相關召集人,並組專業小組全力協助,並強調該縣有很多台糖土地,未來徵收不會有太大問題。

不過,台積電長期向國科會主管的管理局租地,雙方建立單一窗口,最後擇定落腳嘉義科學園區,主要是因為此科學園區地理位置佳、 土地面積完整 ,並具可擴充性,這與翁章樑說法相吻合。

其次,1奈米廠落腳嘉科,可分散區域風險,也有利嘉義縣城市發展,縮小城鄉差距。再者,嘉義科學園區離嘉義高鐵站車程僅七分鐘,往北串起台積電中科、竹科廠,往南串連南科廠及高雄廠,均符合稍早台積電創辦人張忠謀所提可在一日內動員上千名工程師支援各廠區運作,讓台灣西部科技廊帶更完整。


延伸閱讀

台積電AI相關營收 挑戰百億美元

台積電配息逐步調高 今年上看15元

台積電 奈米 晶圓代工

延伸閱讀

台積聯名綠乖乖現網拍轉賣潮 鴻海神秘藍乖乖更獲好評

台積電重押半導體…他喊「為啥不開銀行、保險」 網神譬喻:看看三星

台積電看好AI前景 法人:台股短線止穩、季線有撐

台積電AI訂單再增?Open AI擬投入自研晶片降Nvidia依賴

相關新聞

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。