快訊

再爆球團內幕?遭威脅「不分手就不准打球」 劉雨柔不忍全說了

高雄驚傳死亡車禍…89歲翁駕小貨車上路 右轉撞60歲女騎士倒地不治

下午5點54分東部海域規模4.3地震 0403至今已有逾9百起餘震

產業追蹤/美中科技博弈 三方向推演

科技博弈三方向推演
科技博弈三方向推演

世界經濟格局正在重塑。其中全球產業鏈的重塑最受關注,產業鏈重塑背後是國際貿易、國際投資的變化,而貿易和投資秩序變化的背後是各國科技實力競爭與合作。

美國自川普政府啟動美中科技產業博弈新局,拜登政府則延續並加大範圍與方式,美國兩位總統對中國大陸的科技政策既有相同點也有不同點。相同的是都是為「維持美國與中國大陸科技技術差距優勢」,只是拜登政策框架有著三大特徵:一,擴大美國自身關鍵科技/製造的補貼與援助政策;二,以「小院高牆(Small yard, High fence)」政策,強調精準打擊特定產業/特定技術;三,借助盟友和多邊協議的圍堵政策。近期美中關係恢復對話,但科技競爭博弈仍存在,預測未來將朝三個方向,將影響全球科技產業發展。

一、美中兩科技體系將持續平行。地緣政治對抗使國家安全概念凌駕於經濟利益之上,「供應鏈安全與數據安全」成為大國競爭焦點,國家的合作意願降低、多邊治理機制將漸勢弱、多邊合作難度加大。在美國鼓動下,以意識形態安全風險為由,歐美日國家針對大陸的遏制和圍堵將持續蔓延。對於全球資通訊技術創新、數位經濟發展以及網路空間和平穩定,增加更多動盪和不確定的影響。

二,美中博弈將圍繞新興技術的國際規則、國際話語權。國際規則、國際話語權等同於技術標準,當一項技術成為國際標準後,對企業或國家將形成有利的技術壁壘,甚至形成技術霸權。歐盟2022年發布《歐盟標準化戰略》、美國2020年發布最新版《美國標準戰略》、日本2014年頒發《標準化官民戰略》、大陸2021年發布《國家標準化發展綱要》。美國和大陸將更積極尋求在三大國際標準組織(ISO、IEC、ITU)的參與度和影響力,然當前關鍵職位秘書處和主席職位,能決定成員參與和分配標準化資源能力,美國在此兩項職位數量都優於大陸。因此大陸試圖繞過美國,推展科技領域與國際多邊合作,尤其加強與英、法、德等歐洲國家在科技領域的雙邊交流與合作。

三,美中科技競爭將蔓延至數據、網路世界,形成國力新競爭時代。網際網路企業和社交媒體平台崛起,分享原本屬於政府的部分權力。無論是因資通訊技術或地緣政治等考量,網路空間碎片化已成為必然,將引起大國對網路世界話語權的爭奪。誰能有效融合各領域的國力,並將其投射在網路世界,就能在新一輪的科技革命競爭中獲勝。近年來法國、美國、俄羅斯和荷蘭都提出適用於網路世界的國際法立法指引,美國等27國也發布《關於推進網路空間中負責任國家行為的聯合聲明》,大國圍繞網路世界、數據規範制定話語權的競爭將更激烈。

在大國博弈情境下,「企業如何合規」就成為生存之道。近年來企業加強自身的合規管理能力,從企業內部合規基礎建設開始,做到「流程資訊化、資訊數據化、數據智慧化、智慧綜效化」等面向。然美中兩大國博弈,很多問題不完全來自於企業本身的合規能力,而是來自於供應鏈合規風險。

供應鏈、價值鏈廠商間本來就是生命共同體,現在更是風險共同體,供應鏈的合規會促進產品、經營的合規,進而實現企業合規。隨著企業布局多個國家,供應鏈鏈結的企業會愈來愈多、愈來愈長,如何有效識別鏈結廠商的合規風險,可注意相關的一些作為與心法。

首先,要求鏈結廠商預防性演練供應鏈中斷情境之下,其應急壓力測試,抑或協助優化鏈結廠商流程,增加在不確定環境下的韌性,產業中任何企業都無法改變外在環境的不確定性,但可改變企業與鏈結廠商的經營管理模式,調整供應鏈管理策略。

其次,全球規則和秩序面臨重建,企業更需從戰略角度提升企業國際化經營中的合規意識,並持續從營運流程和場景裡挖掘風險警示,進而提前預判風險,實現有效的風險控管,包括:一、在不可替代性的技術中尋找可替代性方案;二、持續完善關鍵資源安全機制,透過投資、貿易和管理,確保資源供應安全,朝資源安全利用、開發與環境保護平衡之間的關係,才能實踐全球資源治理能力。(作者是資策會MIC資深產業分析師)

MIC

資策會產業情報研究所(MIC)成立於1987年,專執ICT產業各領域的技術、產品、市場及趨勢研究,以「領航亞洲ICT產業情報暨顧問服務」專業智庫自期,扮演「政府智庫」及「產業顧問」角色。研究範疇涵蓋電腦系統、行動通訊、數據網路、顯示器、多媒體與消費性電子、半導體、環保綠能、太陽光電、企業資訊應用、軟體應用服務、文化創意產業及前瞻研究。並觀察全球產業發展趨勢,對台灣、中國大陸、日本及南韓等地區深度研究。

博弈 美國

延伸閱讀

拜登幕僚警告:若不儘快軍援烏克蘭 俄軍數周內恐打贏戰爭

傳統車商跳腳!美環保署提交車輛減排案 有望帶動電動車銷售

拜登續推學生債務減免 再免除近50億美元

美重新檢討天然氣出口 歐洲嚇到

相關新聞

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。