快訊

台中社區深夜驚傳有女屍 遺體卡鐵絲網飄惡臭才被發現

電信業網路整合 考驗企業智慧

「台台併」、「遠亞併」是台灣電信史上最大兩個合併案,牽動近2,000萬用戶,數萬個基地台整合,電信業界人士表示,網路整併難免有轉換陣痛期,考驗新台灣大哥大(3045)及新遠傳電信的智慧。

業界人士分析,網路整併是一大工程,要分階段進行融合,從數萬個基地台整合,進行網路涵蓋、效率調校,頻譜整合到核心網路整併,耗時至少一年,最終才能成為使用的同一個網路。而整個網路整合規劃、成效,與客戶溝通及客訴應對,考驗業者智慧,陣痛期難免。

台灣大日前指出,自合併日起展開網路整合作業,工程方面已投入數千人次,目前採取逐區進行網路測試,逐站執行基地台整併,以求達到「無感轉移、有感升級」的用戶體驗,已將原台灣之星用戶3G服務完全轉換成使用台灣大的3G基地台,讓原台灣之星用戶3G涵蓋大幅提升40%,預計2024年底完成全網整合。

遠傳總經理井琪也發出致遠傳、亞太電信用戶信,她強調,明年1月底陸續完成第一階段基站整併行動網路涵蓋增至1.25萬站,加上頻譜整合,可望讓用戶感受室內及戶外網路品質提升,明年6月底前增加2,000個700MHz基站,提升都會區室內及郊區山林涵蓋,明年底前再建設2,300個2.6GHz的TDD基站,再度優化網路品質。

台灣大指出,合併台灣之星,減少一套基礎設施用電,將5G的四條高速公路關掉一條,每年省下高達1億至2億度電。

遠傳表示,積極整併基地台,預定汰換5,000個,導入AI節電技術、能源管理系統,預估每年節省用電量可達8,600萬度,減少4.3萬噸碳排放,相當110座大安森林公園碳吸納量。

台灣大哥大 遠傳電信 2024

延伸閱讀

台灣大選前 解放軍頻在敏感鄰接區軍演 台4度驅離

零碳氫能里程碑 台灣大攜富邦金頒發去碳燃氫講座

台灣大合併台灣之星至今6日 NCC:收到31件客訴

台灣大攻數位轉型商機

相關新聞

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。