快訊

伊朗總統直升機驚傳「硬著陸」...救援隊急赴現場 目前狀況仍不明朗

台積電美國廠勞資爭議落幕 雙方簽署協議有條件可引進專業經驗的外勞

台積電美國亞利桑納州廠勞資爭議落幕。圖/聯合報系資料照片
台積電美國亞利桑納州廠勞資爭議落幕。圖/聯合報系資料照片

台積電美國亞利桑那州廠與當地勞團亞利桑那州建築業委員會(AZBTC)達成協議。根據雙方協議,在亞利桑那州投資400億美元的台積電計劃與工會合作,制定勞動力培訓計畫,並就公安議題保持透明度。根據聯合聲明,台積電將致力在當地招募員工,但「情況可能需要」,台積電得以聘請具有「專業經驗」的外國勞工,此舉不僅有利加速後續裝機作業,也確保日後營運順利運作。

儘管台積電強調公司一直和亞利桑那州九大勞轉保持良好互動,但在近期裝機時,台積電請供應鏈協助大舉招募近500人的裝機工程師前往美國亞利桑那州廠協助安裝先進製程設備,引發AZBTC強大反彈,甚至懷疑台積電打算引進勞力成本較便宜的人力,影響當地工作權益。

彭博報導,這項新協議是台積電與AZBTC歷經數月協商的結果。這個工會聯盟在建廠地點有3000名成員,約占台積電建築工人總數1/4。由於爭議也為台積電在亞利桑那州建廠帶來困擾。但台積電堅持這些精密機台必須由有訓練及專業經驗工程師進行安裝,才能讓首座4奈米廠順利運轉。

雙方爭議經過數月溝通協商後,今日簽署聯合聲明。

台積電表示,亞利桑那州晶圓廠興建與設備安裝與AZBTC達成新的合作協議,協議列舉雙方同意合作的優先事項,包括工會培訓、溝通管道以及駐場人員配置。

台積電指出,台積電在美國亞利桑那州建廠是該州史上規模最大的單一外國直接投資案,台積電亞利桑那州晶圓廠將會是美國最先進的半導體製程技術生產基地,並在當地創造出數千個穩定且高薪的工作機會。目前 興建中的晶圓廠兩期工程已為AZBTC成員創造了數千個符合產業現行工資水準的工作。

雙方達成的協議具體合作內容包括:

• 強化人員培訓及發展:為了興建先進晶圓廠,TSMC Arizona 需要具備高度熟練技能、多元且包容的營建團隊來協助完成任務。AZBTC將試著招募足夠有經驗人員以支持台積公司亞利桑那州晶圓廠承包商的人力需求。TSMCArizona將與AZBTC 攜手合作開發人員培訓計畫和課程,旨在建立一支短期與長期均可支援台積公司亞利桑那州晶圓廠的營 建團隊,並提供就業機會。

• 共同承諾維護廠區安全:TSMC Arizona 致力維護營運廠區的安全。為了加強雙方合作夥 伴關係,TSMC Arizona 在安全評估、稽核、事故記錄、以及改善計畫方面將與 AZBTC保持溝通與交流。

• 業界領先的全球人力布局:TSMC Arizona專注在美國招聘當地員工。AZBTC成員擁有興建晶圓廠的高度熟練技能。在某些情況下,台積公司需要雇用具有特殊經驗的外國施 工人員。

• 開放且定期的溝通:為了確保 TSMC Arizona和AZBTC均依據協議精神履行雙方同意之優先事項且承諾負責,透過定期會議進行持續性的溝通與審查至關重要。雙方將成立一個委員會,其成員由AZBTC 附屬工會指定成員,以及TSMC Arizona與承包商指定成員所共同組成並將每季召開會議。

台積電亞利桑那州廠原計畫2024年下半量產,今年7月因裝機作業延宕,宣布延後至2025年才能量產。

📢 懶人包/LINE新功能「貼圖拼貼樂」全員開放!影片6招教學混搭快來看
📢 LINE免費貼圖來了!母親節獻愛必備 這Q版爽用180天、2款名牌貨都會動
📢 蘋果發表會懶人包/13吋iPad Air、iPad Pro升M4、Apple Pencil Pro不漲價
📢 M4版iPad Pro、iPad Air 6新舊價格比一比!這款竟便宜1500元
📢 官方認證!任天堂新一代Switch 2確定1年內亮相 粉絲快存錢
台積電

延伸閱讀

台積電:與AZBTC達成合作協議 培訓工會組溝通委員會

台積電鳳凰城新廠建設推進 與 AZBTC 發布聯合聲明全文

12/7【早晨財經速解讀】台積電2024恐降資本支出?年底前能上萬八?小非農疲軟油價大跌 衰退擔憂?

特斯拉交車 北歐恐抵制

相關新聞

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。