台廠布局先進駕駛輔助系統 切入商用車領域

台灣廠商積極布局先進駕駛輔助系統(ADAS)應用,已從一般乘用車拓展到商用車領域,包括富智捷、同致、歐特明、聯發科、光寶科、日月光投控、仁寶等,持續切入智慧座艙解決方案、視覺AI輔助系統、光學感測模組等ADAS產品。

大型商用ADAS駕駛輔助系統,可因應駕駛視覺盲區與死角問題,世界各國積極推動法規要求大型商用車加裝ADAS系統。

產業人士指出,歐盟通用安全法規(GSR)對新款大型車開始規範,強制配備側方盲區內輪差警示系統(BSIS)、車頭盲區警示系統(MOIS)、駕駛監控系統(DMS)等ADAS功能;日本也要求8噸以上貨車需加裝BSIS功能,並可獲得稅金減免與安裝補助。

視覺AI設計商歐特明今天表示,已協助歐洲大型車客戶取得歐盟大型車BSIS認證,歐特明也推出多合一的視覺人工智慧(AI)大型車主動預警輔助系統,將大部分ADAS功能整合至一顆車用電子控制單元(ECU),並結合自行開發的影像辨識相機模組功能,協助大型車駕駛主動預警。

鴻海集團旗下富智捷(MobileDrive)3月宣布與德國電子製造大廠西門子(Siemens)合作,開發新一代ADAS系統;6月上旬宣布ADAS量產出貨,已配備在台灣汽車品牌納智捷(LUXGEN)的多功能旗艦休旅車系。富智捷在ADAS也將有新的海外客戶,預計明年有機會內建客戶車款。

同致電子持續切入ADAS應用,法人表示,同致自動停車系統(APA)打進美系電動車原廠委託製造(OEM)供應鏈,同致超聲波感測器和鏡頭解決方案也持續切入中國OEM車廠供應鏈。

台灣半導體和電子零組件廠商也積極布局ADAS應用,如晶片設計大廠聯發科在5月下旬宣布與輝達(NVIDIA)合作,為軟體定義車(SDV,Software Defined Vehicle)提供智慧座艙方案,預計2025年推出產品。

此外,光寶科持續布局ADAS攝影模組,代工廠仁寶墨西哥廠也布局ADAS產品,封測大廠日月光投控旗下環旭電子與多家車用系統單晶片(SoC)方案原廠合作,布局智慧駕駛座艙系統應用。

IC載板大廠南電逐步量產ADAS一般電路板產品,測試介面廠中華精測與美國半導體測試設備服務廠Cohu合作,開發ADAS用高階探針卡與測試介面解決方案。

車用電子

延伸閱讀

全民權證/光寶科 兩檔亮眼

第二代Toyota Mirai氫能源車銷售不理想!豐田未來將轉戰氫燃料商用車?

交通部加嚴管理大型車駕駛 貨運倉儲工會:應針對業主

納智捷URX NEO搶先搭載 鴻海集團推全新「Level 2.9」等級 ADAS自駕技術!

相關新聞

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

台積先進封裝再奪蘋單 先進SoIC接單報喜

台積電先進封裝接單再傳喜訊,繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大客戶瘋搶CoWoS產能,訂單大爆滿之後,同樣隸屬台...

台積電明年資本支出衝高 2奈米需求超預期

需求強勁,台積電2025年資本支出又將衝高。業界傳出,因持續加碼2奈米等最先進製程相關研發加上2奈米後續需求超乎預期強勁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。