快訊

國民黨新人事 李彥秀接任文傳會主委

石茂強在泰國遭爆頭棄屍 泰警證實女嫌落網、1男嫌已返回台灣

曾參加「超級紅人榜」!台中里長頭痛吞藥突倒下 送醫裝葉克膜搶救仍不治

陽明交大緬懷施敏院士 將於12月28日舉行追思會

陽明交大緬懷施敏院士將設追思禮堂及追思會。陽明交大/提供
陽明交大緬懷施敏院士將設追思禮堂及追思會。陽明交大/提供

國立陽明交通大學今(24)日宣布,陽明交通大學終身講座教授施敏院士於美國時間11月6日辭世,享壽87歲。陽明交大將於12月18日至29日設置追思禮堂,並於12月28日舉行施敏院士追思紀念會,供社會大眾及陽明交大師生前往緬懷其一生對學術及科技產業的貢獻。

陽明交大將於12月18日至29日設置追思禮堂,地點在光復校區浩然圖書資訊中心B1殷之浩紀念空間,並於12月28日在光復校區浩然圖書資訊中心B1 國際會議廳舉行施敏院士追思紀念會。相關資訊如下:

【追思禮堂】

時間:2023年12月18日(星期一)至12月29日(星期五) 上午9:00至下午4:30

地點:國立陽明交通大學光復校區 浩然圖書資訊中心B1 殷之浩紀念空間

【追思會】

時間:2023年12月28日(星期四)上午9時30分至中午12時

地點:國立陽明交通大學光復校區浩然圖書資訊中心B1 國際會議廳

【追思網站】

連結: https://sites.google.com/nycu.edu.tw/simonsze

陽明交通大學表示,施敏院士為半導體一代宗師。1957年自臺大電機系畢業後,先後進入美國華盛頓大學與史丹佛大學攻讀碩博士,僅三年的時間便取得史丹佛大學博士學位,而後進入了研究資源豐沛且人才濟濟的貝爾實驗室。在貝爾實驗室的期間是施敏院士的黃金年代,他完成了畢生最重要的發現「浮閘記憶體」,儘管這項發現沉寂了十多年才在1983年因為其輕巧省電的特性被任天堂的電動玩具主機採用,但時至今日,浮閘記憶體的應用已經遍布了幾乎所有的電子產品,締造了驚人的產值,推動了第四次工業革命。除此之外,由於貝爾實驗室鼓勵內部相互學習的風氣,也促成了施敏院士動手撰寫半導體元件的書。

1969年,施敏院士透過約翰威立出版社出版了第一本著作「半導體元件物理學」(Physics of Semiconductor Devices),此書被譽為「半導體界聖經」。這本著作與時俱進,從全球半導體相關文章篩選了最重要的內容,在1981年、2007年、及2021年,分別發行第二版、第三版及第四版。他總是謙稱此書能夠暢銷全球,是因為:「我英文不太好,不敢寫很複雜的句子。」該書被翻譯成六國語言,銷售超過300萬冊,截至2023年11月引用數已高達6.8萬次,成為全世界半導體領域師生、研究人員的經典必讀書籍。

施敏院士與國立陽明交通大學(合併前為國立交通大學)的緣分始於董浩雲講座,那時半導體元件物理學甫完成,尚未出版,施敏院士特別將部分章節做成講義提供交大的研究生上課使用。與此同時,受到朱蘭成教授的請託與金援,指導了我國前三位工學博士張俊彥前校長、陳龍英教授及褚冀良博士。施敏院士在國立交通大學任教20年之時(2010年),特別頒授終身講座教授的榮譽,肯定他對人才培育的貢獻;此外,施敏院士的學生遍及全球,他也曾以訪問教授的身分受邀至英國劍橋大學、瑞士科技大學、日本東京工業大學等學術殿堂講學,一生作育英才,影響許多學生投入半導體與電子產業。2014年,施敏院士在中華開放教育平台上開設了電子與半導體微學程「半導體元件物理」,將畢生的功力融入到八週的課程,由淺入深帶領學生了解基本半導體元件與物理及非揮發性半導體記憶體。

除了教育上的貢獻,施敏院士曾當仁不讓地接下交大電子與資訊研究中心主任的要職。當時的電子中心僅有五十坪的地,施敏院士認為此事將有礙交大在電子領域研究長遠的發展,因而建議學校向教育部申請經費興建電子資訊研究大樓,此大樓於1996年10月竣工。卸下電子與資訊研究中心主任職務後,施敏院士接下國研院國家奈米元件實驗室主任的重責大任,推動奈米電子研究大樓的興建與完成。此二項工程提供了世界級前瞻性電子與資訊的研究環境,嘉惠半導體領域的莘莘學子。

哲人日已遠,典型在夙昔。施敏院士於電子與半導體元件領域的卓越遠見,與對科學的熱情,對全球半導體產業以及人類科技文明進步做出了巨大的貢獻。雖然他已辭世遠行,但他永遠是我們學習的楷模,其精神必將永世長存。

半導體 院士 陽明

延伸閱讀

竹縣與陽交大要成立實驗中學 王婉諭:縣府別亂畫大餅

華碩產學合作攜手NVIDIA、陽明交大 培育前瞻藝術人才

楊文科重話警告台大:若不按計畫設校就要收回土地

半導體巨擘施敏離世 台積電:對產業永續發展功不可沒

相關新聞

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。