快訊

致災性「豪雨製造機」 氣象署1張圖秒懂煙囪雲

中鋼股東會紀念品「砧心有您」抗菌砧板組 為食品安全衛生加分!3大特點一次看

「山豬」38歲英年早逝令人唏噓!醫列5大短命因素 久坐、熬夜追劇都是危險生活習慣

「數位轉型」潮流成形 布局科技股乘上趨勢順風車

自從聯準會於11月再次暫停升息且主席鮑爾重申後續將謹慎行事後,市場便重新修正了未來利率動向預期,認為本輪升息週期很可能已經結束,受此影響,史坦普500指數中的科技股表現突出,與此同時,市場也持續關注人工智慧(AI)領域最新動向,OpenAI在開發者大會推出新款AI模型GPT-4 Turbo,而特斯拉老闆馬斯克旗下人工智慧(AI)新創公司xAI也推出聊天機器人Grok與ChatGPT較勁,AI軍備競賽持續延燒,值此之際,富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森‧柯堤斯近日訪台時帶來了他的第一手觀察以及觀點。

強納森‧柯堤斯表示,AI實際上已經存在很長時間,在各種網路平台、醫療保健平台、金融服務公司都能看到它的身影,但過去一年一件全新的事情展開了,即生成式AI隔空問世,它們隨時間推移變得越來越強大,並開始表現出基本的推理能力、數學能力,且還非常擅長根據主題來做總結,這幫助提高了我們的生產力。我們認為生成式AI正在為科技業創造「iPhone」時刻,我們相信生成式AI能顛覆和改變各產業和部門,如:媒體、技術開發、娛樂、教育、醫療保健,而投資人似乎還沒有意識到此一即將發生的巨大轉變。

過去20年,「數位經濟」企業的成長速度穩步超過了美國GDP,但截至2020年,數位經濟領域在美國經濟中的滲透率仍僅約10%,而世界其他經濟體的數位經濟滲透率甚至更低,這也代表包含美國在內的整個世界要走向經濟數位化仍有一段很長的路要走。

富蘭克林坦伯頓科技基金聚焦十項「數位轉型」主題,包含AI、雲端運算、新商業、電氣化和自主性、數位媒體轉型、金融科技、數位客戶參與、物聯網和5G、網路安全、未來工作,其中,尤其看好AI和雲端運算兩主題,並立足美國,放眼全球,研究團隊坐落在科技重鎮「矽谷」,這帶來了巨大的便利性,因為團隊可在數分鐘內抵達蘋果、Facebook、甲骨文、特斯拉等科技巨頭的總部,故能輕鬆接觸到領先的科技公司以及數百家規模較小的上市公司、未上市公司和創投公司,並獲取獨特的投資視角和展望。

過去50年來,每個時代都會創造出當代的科技巨頭,強納森‧柯堤斯便舉例,大型主機時代是IBM,個人電腦時代是微軟,網路時代由Facebook、Google領軍,移動設備時代由蘋果勝出,雲端時代已被Google、微軟、亞馬遜囊括,如今,AI時代的群雄割據結果仍待揭曉,而那些能抓穩AI趨勢的企業將可望成為新時代的贏家,如:微軟、Nvidia等。

富蘭克林證券投顧表示,隨聯準會大致完成升息週期,這將有助穩定科技股估值,與此同時,實施裁員的科技公司數量和被解僱的員工數量在2023年初見頂後穩步下滑,若美國經濟保持穩定甚至持續好轉,預計市場對科技服務的需求將再次回升,並有利於科技股。而儘管經濟週期變化、貨幣政策動向的變化仍可能帶來干擾,但科技股是非常適合長期定期定額投資的領域,過去20年來,任意月份進場定期定額投資標普500科技指數三年,平均報酬率為26.7%,正報酬機率超過九成(表一,理柏資訊,原幣計價),而對於風險承受度較低但又想參與科技股行情的投資人來說,則可選擇以美國穩定月收益平衡型基金為投資組合核心,並定期定額搭配科技產業型基金,打造攻守兼備的投資組合,藉以共享科技股中長期投資利基。

AI 美國經濟

延伸閱讀

打不贏就買下來!通用傳收購特斯拉一體化壓鑄技術供應商

誇張!出租4輛特斯拉賺外快 新北兩消防員「竊公家資源充電」遭送辦

太可惜!馬斯克:巴菲特早該在特斯拉市值僅目前0.1%時投資

台灣景氣有這麼好?「滿街雙B」連年輕人都能開上一台!

相關新聞

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。