快訊

MLB/震撼彈!大谷翔平宣布結婚 妻子為日本女性

獨/蔣萬安拍板人選!殷瑋出任青年局長 副發言人蔡畹鎣轉任青年局

只剩最後一天!王品「來滋烤鴨」今晚結束營業

三星喊NAND季季漲價20% 幅度超預期有利群聯、威剛等營運

三星加大儲存型快閃記憶體(NAND Flash)漲價力道,預計逐季調漲20%,直到2024年第2季,漲價幅度遠超乎業界預期。(美聯社)
三星加大儲存型快閃記憶體(NAND Flash)漲價力道,預計逐季調漲20%,直到2024年第2季,漲價幅度遠超乎業界預期。(美聯社)

全球記憶體晶片龍頭南韓三星電子加大儲存型快閃記憶體(NAND Flash)漲價力道,預計逐季調漲20%,直到2024年第2季,漲價幅度遠超乎業界預期,法人看好,將有助群聯(8299)、威剛、十銓、宇瞻等台灣NAND概念股營運。

南韓媒體Pulse引述半導體產業多位消息人士談話指出,三星在本季調升NAND晶片報價10%至20%之後,已決定明年第1季與第2季逐季再調漲報價20%。此舉是三星努力穩定NAND晶片價格,目標在明年上半年逆轉市場的行動。

市調機構集邦科技(TrendForce)先前指出,NAND晶片價格自8月起漲,看好在供應商議價態度轉趨強硬情況下,估第4季企業級固態硬碟合約價格可望上漲約5%至10%。用戶端固態硬碟方面,隨著供應商議價能力提高,高低階用戶端固態硬碟產品可望同步上漲,預計第4季合約價將揚升8%至13%。

如今,三星以龍頭之姿,要全力拉抬NAND晶片報價,漲幅高達二成,也漲勢一路延續至明年第2季,遠超乎業界預期。

NAND晶片和DRAM占三星約半數記憶體晶片銷售。三星積極拉升報價之際,也持續減產以控制市場供給量,助益市場秩序朝正向發展,並提升公司獲利能力。

三星執行副總裁金在俊(Kim Jae-joon)在10月31日的財報會議上已公開宣示:「三星接下來的減產行動,將比目前DRAM縮減產出的規模更大。」

券商預估,隨著記憶體減產效應發酵與報價揚升,三星營運將從今年第4季開始大幅改善。DB金融投資分析師徐升妍(音譯)表示:「由於第4季需求增加,包括DRAM在內,半導體產業表現預期會大幅提升。」

國內NAND相關業者也普遍看好產業後市。群聯執行長潘健成先前指出,過去六至九個月OEM客戶調整庫存已近尾聲,該公司拿到更多設計導入(design-in)的案子,控制晶片需求逐步回升,整體投片量緩步擴大,且群聯的控制晶片產品已進入先進製程世代,客戶加值客製化開發案持續增加。

威剛董事長陳立白則認為,隨著大廠大幅減產效益浮現,看好今年第4季到明年上半年記憶體價格會一路上漲,明年起更會進入為期二年的記憶體多頭格局,未來二年市場供給將吃緊並出現缺貨狀況。

業者指出,目前NAND晶片市場開始轉趨熱絡,客戶陸續回籠中,三星為全球記憶體晶片龍頭,其領頭調漲價格,將有助整體市場報價正向發展。


延伸閱讀

記憶體市況落底反彈 南亞科、華邦儲備接單能量

NAND 三星電子 控制晶片

延伸閱讀

從英特爾到三星主管都認同 晶片業正在觸底「容許樂觀」

蘋果新一波秋季新品亮相 法人看好台積電、欣興等受惠

美加強晶片管制 WSJ:輝達大陸掉單1,600億

台積電前副總裁林本堅:美國無法阻止陸晶片進展 中芯應能進步到5奈米

相關新聞

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。