快訊

中職/李多慧穿名牌內衣秀舞吸睛10萬人 網:太「腰瘦」

為何鋼切燕麥好處多?與傳統燕麥片和即食燕麥有何差別?吃燕麥4大優點一次看

高階AI伺服器搶手 研調:出貨量年增5倍仍供不應求

研調機構DIGITIMES研究中心預估,2023年高階人工智慧(AI伺服器供不應求,需求與供給將有35%以上的落差,出貨量仍將較去年增加5倍,達17.2萬台。

DIGITIMES研究中心新聞稿指出,生成式AI與大型語言模型相關需求爆發,吸引包括大型雲端業者、主要伺服器品牌商皆加入AI伺服器軍備競賽,並將採購重點集中於以採用高頻寬記憶體為主的高階AI伺服器。

DIGITIMES研究中心分析師蕭聖倫預期,2023年全球主要雲端業者與品牌高階AI伺服器出貨量將有8成以上集中於前5大業者,其中,注資Open AI ChatGPT並大量投入生成式AI雲服務的微軟(Microsoft),直接透過代工廠生產的高階AI伺服器出貨將排名第一。

長期投入生成式AI也掌握關鍵技術的Google以投入自家研發的張量處理器(TPU)做為主攻的高階AI伺服器機種,透過代工廠的產量將排名第2;最積極部署開源大型語言模型的Meta出貨將居第3。

亞馬遜(Amazon)投入腳步較慢,但也積極與第3方業者合作,預期透過代工廠出貨排名第4。美超微(Supermicro)、戴爾(Dell)、輝達(NVIDIA)及慧與(HPE)等品牌業者出貨則緊追在大型業者之後。

AI 伺服器 雲端

延伸閱讀

迎生成式AI新賽局時代!工研院號召智囊團獻策 領產業乘風破浪創新局

聯發科法說會/估Q4營收達1,200至1,266億元 可望創五季新高

美逾40州控告Meta 引誘兒童滑IG上癮只為廣告獲利

研調:2023~2028年全球晶圓代工 營收 CAGR 估達11.3%

相關新聞

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

台積1奈米廠將落腳嘉義… 繼高雄後 再投資綠執政縣市

投資金額逾兆元的台積電一奈米建廠計畫,擬在嘉義縣太保市的科學園區設廠。這是台積電繼日前法說會宣布在高雄廠增建第三座二奈米...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。