快訊

濃煙衝天、全市籠罩煙味!彰化鬧區美食街4層樓透天厝大火 連燒5棟搶救中

蘋果上季財報逆風警報響 將牽動台積、鴻海等後市

蘋果將於11月初公布上季財報,分析師示警,蘋果財報遭遇「多重不祥逆風」。(路透)
蘋果將於11月初公布上季財報,分析師示警,蘋果財報遭遇「多重不祥逆風」。(路透)

蘋果將於11月初公布上季財報,分析師示警,蘋果財報遭遇「多重不祥逆風」,包括iPhone 15系列新機出現需求減弱的最新跡象、華為在中國大陸帶來的競爭壓力,以及高通膨削弱消費者支出。

法人指出,蘋果和台灣科技廠連動性高,若蘋果財報會議無法釋出漂亮的財報等好消息,將牽動台積電(2330)、鴻海、和碩、大立光等相關供應鏈後市,市場緊盯。

巴隆金融周刊(Barron's)報導,蘋果將在11月2日美股盤後(台灣時間11月3日4時30分左右)公布上季財報,投資人關注iPhone 15系列新機銷售情況。

美銀分析師莫罕23日表示,「以常態匯率來看,考量消費者支出環境減弱,我們認為蘋果上季營收成長狀況將略為減速」。但他也說,蘋果「今年來持續下滑的營收和每股盈餘(EPS)預估,可能已觸底,除非(經濟)嚴重衰退,否則我們預期不會再有進一步的重大負面修正」。

摩根大通(小摩)分析師查特吉則指出,iPhone 15系列新機從下單後至到貨的等待時間已連四周縮短,小摩追蹤的iPhone 15到貨平均等待時間為一天,iPhone 15 Pro是15天,iPhone 15 Pro Max為25天,全都符合甚至低於一年前iPhone 14系列開賣後第六周期間的銷售表現,暗示需求放緩。

其他分析師先前已陸續提到iPhone 15系列新機下單至到貨等待時間縮短的狀況。瑞銀分析師佛特上周引述追蹤30國iPhone易得性的瑞銀證據實驗室數據指出,相較於去年的iPhone 14 Pro,iPhone 15 Pro機種的等待時間平均減少五天,「考慮到總體環境和華為Mate 60帶來的競爭,iPhone(銷售)成長空間略為有限」。

Monness Crespi Hardt公司分析師懷特則示警,蘋果上季財報正遭遇「多重不祥逆風」,「有害通膨拖累經濟受抑制、更大膽的華為、只有微幅修正的iPhone 15系列機種,以及智慧手機市場飽和等因素合併下,描繪出iPhone趨勢的黯淡景象」。他也擔心監管議題和地緣政治緊張升高,意味「這波不景氣的最黑暗時期還沒到來」。

iPhone iPhone 15 蘋果

延伸閱讀

蘋果刺激買氣 iOS要引進更多AI

iPhone使用者小心! 高雄碩士生接這簡訊遭盜刷2.8萬

日本青森蘋果季開跑 家樂福限時特價6顆399元 神級蘋果汁也開賣

大伯孩考第五名奶奶送iPhone 15 她怨:女兒第二名卻沒人稱讚

相關新聞

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

地緣政治風暴再起,美國前總統川普點名台灣請求美國協防台灣需付保護費;拜登總統也丟出美國出口限制將進一步收緊的震撼彈,美國...

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

台積先進封裝再奪蘋單 先進SoIC接單報喜

台積電先進封裝接單再傳喜訊,繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大客戶瘋搶CoWoS產能,訂單大爆滿之後,同樣隸屬台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。