世界先進12吋廠落腳星國 鎖定生產車用晶片

世界先進。
 (聯合報系資料庫)
世界先進。 (聯合報系資料庫)

日經新聞報導,台積電轉投資專業8吋晶圓代工廠世界先進(5347)旗下首座12吋廠將落腳新加坡,投資額估至少20億美元(約新台幣652億元),鎖定生產車用晶片,相關建廠案即將拍板。

目前台積電、聯電都已在新加坡有據點,若世界也前進星國建12吋廠,台灣三大晶圓代工廠都將落腳新加坡。世界將可藉此取得12吋晶圓生產優勢,但缺點是將開始負擔龐大的折舊。

世界先進傳赴星國蓋12吋廠
世界先進傳赴星國蓋12吋廠

尤其是世界今年資本支出不到新台幣100億元,遠低於2022年的194億元,若投資新加坡新廠高達20億美元,未來資本支出與後續折舊費用勢必同步拉高。

對於外電相關報導,世界昨(23)日重申,對任何投資方案維持先前於法說會曾提到「不排除任何可能性」的態度。世界預計11月7日舉行線上法說會,法人預期,海外設廠議題將是會中焦點之一。

世界目前已在新加坡有生產據點。2019年,世界斥資2.36億美元,收購格芯(GlobalFoundries)在新加坡的一座8吋晶圓廠,當地生產各種感應器,惟目前世界並無12吋晶圓廠。

業界先前傳出,台積電已同意世界興建旗下首座12吋廠案,考量地緣政治,預計落腳新加坡,當時傳出投資額上看千億元,外傳將導入28奈米以上成熟製程,鎖定車用、工控等利基型應用,最快2026年完工並開始試產。當時世界先進重申,目前12吋廠建廠計畫持續評估中,但尚無具體計畫。

日經新聞則披露,世界將在新加坡投資至少20億美元,在淡濱尼(Tampines)興建12吋廠,該新廠鄰近世界先前從格芯買下的廠區,並且距離恩智浦和台積電的合資企業SSMC約10分鐘車程。世界董事長方略曾擔任SSMC副總經理,擁有在新加坡營運晶圓廠的經驗。

日經新聞報導,世界若在新加坡蓋12吋廠,估計新的擴張計畫會是近年來最大一筆投資。


延伸閱讀

新加坡建半導體廠 有利有弊

台積電 新加坡 晶圓廠

延伸閱讀

各地招手台積電設廠 盧秀燕:成功爭取二期落地台中

台積電1.4奈米廠若進駐高雄水夠嗎? 高市水利局打包票

龍科三期爆爭議 鄭文燦:將矛頭指向台積電是錯誤示範

張善政談台積電嘆居民像被強暴 鄭運鵬批推卸責任

相關新聞

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。