快訊

影/不是因為天氣!金門飛台北班機延誤54分鐘 竟是「蜜蜂群聚」惹的禍

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

日月潭水情跌破8成 潭面「巨鷹」現…日管處解謎鷹眼

龍科三期爆爭議 鄭文燦:將矛頭指向台積電是錯誤示範

桃園市長張善政接受專訪,談及台積電宣布放棄進駐龍科三期時表示,去年宣布台積電進駐龍科三期時,地方居民並不知情,甚至認為居民甚至有點被「強暴」的感覺。行政院副院長鄭文燦對此反批,園區規劃是由政府主導,不該放任部分政治人物帶頭把矛頭對準台積電,這是錯誤的示範。圖/聯合報資料照片
桃園市長張善政接受專訪,談及台積電宣布放棄進駐龍科三期時表示,去年宣布台積電進駐龍科三期時,地方居民並不知情,甚至認為居民甚至有點被「強暴」的感覺。行政院副院長鄭文燦對此反批,園區規劃是由政府主導,不該放任部分政治人物帶頭把矛頭對準台積電,這是錯誤的示範。圖/聯合報資料照片

桃園市長張善政今接受專訪,談及台積電宣布放棄進駐龍科三期時表示,去年宣布台積電一奈米進駐龍科三期時,地方居民並不知情,更認為居民甚至有點被「強暴」的感覺。對此,行政院副院長鄭文燦反批,張善政擔任桃園市市長,園區規劃是由政府主導,不該放任部分政治人物帶頭把矛頭對準台積電,這是錯誤的示範。

鄭文燦今出席「兒福A1公辦都市更新案」動土典禮。對於張善政在節目中提到,台積電不落腳龍潭是因為鄭文燦去年為了選舉,太早拋出消息,據說龍潭居民反彈是因為他們根本不知道要被徵收土地,她表示,台積電從2019年開始評估在桃園設置先進製程的基地,大概有8個基地備選,最後擇定在龍科三期,主要是台積電先進封測三廠已經設置在龍科。

鄭文燦說,他在擔任桃園市長期間徵收了龍科二期的土地,過程也非常順利,並指出,在這個計畫核定之前,行政院已經開了非常多次的協調會,內容包括用水計畫、用電計畫,包括生態保育、環評的條件,以及學校的安置,最後才由行政院拍板定案。

他表示,定案的過程也要跟桃園市政府簽定代辦協議,這個代辦協議橫跨了他的任期,與張善政的任期,到了張善政市長任期,也由竹科管理局撥了代辦的經費,同時召開超過十次以上的會議。

鄭文燦說,居民爭取權利,這是很正常的事情,為了減少居民的抗爭,竹科管理局因此主動把南側20%的基地,大概有5個住宅聚落正式來劃出,減少對抗性,他認為竹科管理局也做了很大的努力;主要的癥結是園區規劃是由政府來主導,不應該放任部分政治人物帶頭把這個矛頭對準台積電。

他表示,台積電在科學園區裡面,採取只租不售的方式,成立36年來,是第一次遇到有部分公職把矛頭指向台積電本身,台積電為了避免外溢效應,因此選擇不進駐龍科三期。他說,地方政府要有決心、要有耐心,也要把園區徵收,包括土地徵收,或者地上物的補償,或者居民的安置當作是重點。

他認為,桃園市政府跟竹科管理局應該要就龍科三期未來的環評、土地徵收作業,以及期程來評估如何調整。他認為,主要的癥結是張善政在接手之後,雖然開了十幾次會議,但是對於部分的政治人物帶頭抗爭,把焦點轉移到台積電,這樣的做法是錯誤的示範。

台積電 張善政

延伸閱讀

張善政批民進黨利用台積電政治操作 綠反嗆沒水準

富士康遭查稅 鄭文燦:中國介選是要扭曲台灣民主

台積電放棄進駐龍科張善政挨批不積極 陳建仁這樣說

張善政表態不放棄爭取台積電 陳建仁:尊重業者選擇

相關新聞

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。