快訊

中午飆破39.7全台最熱 冰店老闆嘆:熱到遊客不敢出門

被自己長裙絆倒! 陸女印尼火山網紅景點打卡墜崖身亡

影/16人中彈! 美百人派對傳槍響 2男子當場身亡

美對陸晶片出口禁令再收緊

路透和彭博資訊報導,美國政府預計本周將公布新的出口禁令,防止美國晶片製造商鑽漏洞向中國大陸出售產品,其中包括將把大陸IC設計公司列入貿易限制清單,要求海外製造商取得美國許可才能供應訂貨,同時強化向陸企銷售先進晶片製造設備和繪圖晶片的管控。

美國去年十月宣布對大陸取得先進製程半導體和晶片製造設備實施出口限制措施,以防範其地緣政治對手發展可能提高軍事優勢的尖端科技。出口禁令實施後,輝達、應用材料等美國科技公司損失數億美元訂單,以輝達為例,該公司無法出售兩款最先進的AI晶片給陸企,輝達因此針對大陸市場推出可合法出口的「降級版」新晶片,例如H800晶片。

路透引述一位美國官員的話說,新規定將攔下一些剛好符合當前技術參數的AI晶片,同時要求申報其他晶片的出貨量。儘管官員拒絕透露哪些額外的晶片會被禁,但業界消息來源暗示,輝達的H800是美國政府想禁的一款晶片。

這名官員說,用於筆記型電腦等消費產品的晶片將不受新規定限制,但企業要交付功能強大的消費者晶片時,必須告知美國商務部,以確保這些晶片不會被用於威脅美國國安的用途。

官員表示,為了不讓美國認為功能過於強大的AI晶片進入中國大陸,計畫取消「頻寬參數」,但另設擴大晶片管制範圍的指導準則,可能降低AI晶片之間的通訊速度。

由於訓練大型AI模型時必須將許多晶片連結在一起,降速會增加AI開發的難度和成本。此外,美國將引進「性能密度參數」,以防範未來再有企業採行變通繞道的做法。

其他知情人士表示,預計新規定將於本周發布,但這類規定的發布時間經常延遲。負責監督出口管制的美國商務部發言人則拒絕對相關報導發表評論。

拜登政府也將針對試圖把出貨和製造改至其他地方,以規避特定國家限制的陸企實施額外查核,尤其該規則將繼續限制銷售某些晶片給陸企的海外子公司和關係企業,並將要求獲得許可後才能出口受限技術給可能被當成中間商的國家。

美國將公布最新對陸的出口管制,恰逢美國努力解凍與大陸之間的關係。近幾個月,拜登政府有多位高官訪問北京,新一波限制可能會使這項外交努力複雜化。

針對美方將進一步擴大對陸企的出口管制,大陸外交部發言人毛寧昨表示,中方已經多次就美國對陸晶片出口管制表明立場,中方認為美方應停止將經貿科技問題政治化、工具化、武器化,停止擾亂全球產業供應鏈的穩定。中方將密切關注有關動向,堅決維護自身權益。

拜登 美國

延伸閱讀

拜登第3季籌款逾7100萬 提前打數位廣告戰

美老翁狠捅6歲穆斯林男童26刀 拜登震驚回應:令人切齒

美國下個禁令瞄準RISC-V 中國產業界不甩?

防AI晶片規避限制輸往中國 美官員表示將訂新規

相關新聞

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。