快訊

iPhone SE 4明年登場!「蘋果最親民iPhone」價格外洩 可能不再便宜了

立院大場面...6成5網友不挺民進黨 綠委負面聲量暴增

她混調「2款飲料」助排便 連同事都愛上這味:出手搖感覺會紅

美國下個禁令瞄準RISC-V 中國產業界不甩?

RISC-V中國峰會芯來科技展台。(取材自電子信息產業網)
RISC-V中國峰會芯來科技展台。(取材自電子信息產業網)

南華早報近日報導,中國的RISC-V產業圈在很大程度上對美國可能限制中國獲取開源晶片設計技術的行動不予理睬。中國專家對美方這樣的行徑可能帶來的影響輕描淡寫。

海外網引述報導指出,RISC-V國際組織裡的主要中國企業成員——包括阿里雲、華為、中興和騰訊——沒有一家作出評論以回應關於美國兩黨議員都要求拜登政府限制美中兩國在RISC -V技術上的企業層面合作的報導。

RISC-V是一種開源指令集架構,它使晶片開發者能夠自訂他們的設計方案。報導說,在中美展開技術戰以及尋求降低晶片設計成本之際,RISC-V已成為中國減少對外國依賴的新希望。RISC-V國際組織是旨在推廣此架構的非營利組織。

據報導,中國的RISC-V處理器企業芯來科技公司的執行長彭劍英對南華早報表示,(美方採取限制行動的)影響將會是有限的,因為它只能尋求限制本國企業對華技術出口或與中方的合作。

同時擔任中國RISC-V產業聯盟秘書長的彭劍英稱,美國的限制將不會對中國的RISC-V企業產生直接影響,但可能會對美國的智慧財產權銷售商造成「負面影響」。

中國RISC-V產業聯盟的前秘書長滕嶺說,美國所能做的充其量或許是限制某些在美國境內設計的基於RISC-V的代碼,或是美國企業面向中國客戶的商用RISC-V知識產權銷售。

報導並引述路透指出,RISC-V國際組織負責人近日說,美國政府可能對開源晶片技術實施限令,這將減緩性能更好的新晶片的研發速度,阻礙全球技術產業發展。愈來愈多的美國議員呼籲拜登政府對RISC-V相關產品實施出口管制。

相關新聞

字節跳動「豆包」 成中國大陸最受歡迎AI聊天機器人

中國大陸科技公司字節跳動推出的「豆包」大模型,已成為中國市場上最受歡迎的人工智慧(AI)聊天機器人。

國際招商月 福州獲投資逾5300億

在5月18日於福建福州舉行的「萬商雲集有福之州」全球招商大會上,福州市現場簽約70餘個項目,總投資額超1200億元(人民...

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。