快訊

遭爆用10億日元壓婚外情!星野源、新垣結衣雙雙回應了!

台文館抄襲事件 文化部長李遠道歉

半島電視台女記者之死,如何影響以哈採訪?

第4季 DRAM 合約價將轉為上漲 季漲約3~8%

據TrendForce研究顯示,自第4季起DRAM與NAND Flash均價開始全面上漲,以DRAM來看,預估第4季合約價季漲幅約3~8%,而此波漲勢能否延續端看供應商是否持續堅守減產策略,以及實際需求回溫的程度,其中最關鍵的是通用型伺服器領域。

PC DRAM方面,由於DDR5均價已在第3季上漲,配合新CPU機種的備貨,預期將持續帶動DDR5需求上升,PC OEM也將因為DDR4與DDR5均價即將進入上漲週期而願意購貨。由於原廠庫存仍高且未達缺貨條件,迫使三星再擴大減產幅度,但多數原廠均因DRAM產品出現負毛利而不願意再讓價,欲強勢上漲,預測第4季DDR4價格季增0~5%;DDR5價格季增約3~8%;整體隨著DDR5導入率的提升,合計預估第4季PC DRAM合約價季漲幅約3~8%。

Server DRAM方面,由於DDR5買方庫存占比已較第2季的20%提升至30~35%,但第3季實際Server上機使用率僅為15%,由此可知市場採用需求沒有預期中的快速。同時,三星的擴大減產明顯限縮整體DDR4的投片規模,供應端的Server DDR4庫存也開始降低,故目前Server DDR4報價沒有再下跌的空間,但為了提升獲利,原廠也開始擴大投入生產DDR5。

整體來看,Server DDR4第4季均價預估持平,而Server DDR5預估仍會走跌,伴隨DDR5出貨比重增加,加上DDR4與DDR5之間價差約50~60%,仍會拉升綜合產品的平均零售價(Blended ASP),第4季Server DRAM的合約價預估季增3~8%。

Mobile DRAM方面,由於Mobile DRAM庫存相較其它應用更早回到健康水位,加上價格彈性帶動單機搭載容量上升,下半年買氣轉趨活絡。另一方面,即便第4季智慧型手機產量未達以往同期水平,但季增仍逾10%,支撐Mobile DRAM需求。值得注意的是,目前原廠庫存仍高,減產在短時間內尚無法改變供過於求的市況,但原廠基於獲利壓力而堅持拉抬價格,而目前原廠庫存較多的LPDDR4X或舊製程產品,預估合約價季漲幅約3~8%;LPDDR5(X)則略顯供貨緊張,預估合約價季漲幅5~10%。

Consumer DRAM方面,9月起三星為去化舊產品庫存壓力,開始擴大減產規模,減產幅度至第4季預期會達到30%。在庫存將逐季降低的預期下,原廠為避免背負虧損壓力,欲拉抬Consumer DRAM合約價,期望漲幅可以逾10%。即便部分原廠已在9月底抬高合約價,但目前需求仍顯得冷清,採購備貨力道不如預期強勁,此價格走勢已背離供需態勢,預估第4季Consumer DRAM合約價季漲幅3~8%,低於原廠的目標。

DRAM

延伸閱讀

全民權證/南亞科 選逾60天

南亞科:Q4虧損有機會收斂

南亞科Q3每股淨損0.81元

DRAM、NAND價格續揚

相關新聞

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。