快訊

飯店業待近10年毅然離開!她零基礎自學印尼文 10個月考上移民官

陸船翻覆釀2死雙方協商「夜襲」 海巡官員面無表情上車離開

iPhone 15過熱…蘋果:與晶片無關 業界:還台積電公道

iPhone 15 Pro Max傳出過熱導致機身發燙、錄影時畫面不流暢等狀況有解。(路透)
iPhone 15 Pro Max傳出過熱導致機身發燙、錄影時畫面不流暢等狀況有解。(路透)

iPhone 15 Pro Max傳出過熱導致機身發燙、錄影時畫面不流暢等狀況有解。蘋果證實,旗艦款新機過熱,主因iOS 17作業系統漏洞及第三方應用程式導致,將透過更新iOS 17解決相關問題,而且不會降低效能。

業界認為,先前韓媒點名新機過熱是台積電(2330)3奈米代工A17 Pro晶片出包,如今蘋果出面闢謠與晶片無關,「還台積電一個公道」。

iPhone過往以畫面流暢、工作溫度穩定等見長,幾乎不曾出現過熱問題,此次iPhone 15 Pro Max傳出過熱導致機身發燙、錄影時畫面不流暢等狀況,引發熱議,更有人將新機封為「火龍果」,惟先前對於為何新機會發燙原因各說各話。

即便先前不少手機達人與供應鏈廠商認為新機過熱與軟體或散熱零件有關,但韓媒直指是台積電以3奈米生產的A17 Pro晶片,因沿用鰭式場效電晶體(FinFET)架構,電流控制挑戰升高,是新機發燙的主因,甚至可能引發蘋果轉單至三星。

即便台積電與蘋果先前都未針對相關傳言置評,但「台積電出包導致蘋果旗艦新機過熱」的說法已引發市場不安,台積電又遭逢半導體庫存調整腳步不如預期牽絆,導致股價走勢疲弱,從iPhone 15系列新機發表時約558元一路回檔,一度下探波段低點516元,波段跌幅逾7.5%。

路透報導,蘋果9月30日證實,在設定或還原設備的前幾天,後台執行運作增加可能導致手機溫度升高,而最近部分第三方應用程式的一些更新導致系統負載過重,包括《狂野飆車 9:競速傳奇》(Asphalt 9)、Instagram和Uber,目前正和開發者合作修復問題,而Instagram已在9月27日更新解決漏洞。

蘋果指出,即將推出的iOS 17更新版將解決導致過熱的漏洞,但不會降低效能。同時,蘋果強調,過熱問題與高階款iPhone 15首度採用鈦金屬外殼無關,且相比之前的不銹鋼材質型號,新款鈦金屬外殼可改善散熱。另,蘋果導致過熱的問題無關資安風險,且不影響手機長期效能。

iPhone 台積電 蘋果

延伸閱讀

年輕人年年換iPhone 長輩酸「難怪買不起房」:以前一支Nokia用十幾年

蘋果低頭…要求在中App須取官方備案號 會官員表擔憂

蘋果智能設備點亮生活自動化 提升你的智慧居家環境體驗!

柴犬死盯小主人手上蘋果不放「全程追焦」快成鬥雞眼:真的忍心不分我吃一口嗎?

相關新聞

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。