快訊

修法白忙一場? 傅崐萁:賴清德國情報告「只說不答」也尊重

下班注意!6縣市慎防豪大雨、雷雨 1地防溪水暴漲

北檢出手了!王義川爆「手機定位分析青鳥」 分他字案偵辦

張忠謀:敬業工程師是台灣優勢 台積電離職率不到5%

國際法官協會今天舉辦「2023年國際法官協會第65屆年會暨成立70周年慶祝活動」,並邀請台積電創辦人張忠謀專題演講。聯合報系記者胡經周/攝影
國際法官協會今天舉辦「2023年國際法官協會第65屆年會暨成立70周年慶祝活動」,並邀請台積電創辦人張忠謀專題演講。聯合報系記者胡經周/攝影

台積電創辦人張忠謀今天表示,台灣是晶片製造的領導者,台灣的優勢是人才,有非常敬業的工程師。他指出,台積電每年員工離職率4%至5%,反觀美國70、80年代離職率達15%至20%,「離職率超過10%,怎會有好成績」。

張忠謀今天應邀出席國際法官協會年會活動,演講「台灣晶圓製造競爭優勢」。他介紹了晶片的歷史和分工,並說明台灣優勢。

張忠謀表示,AT&T於1947年開發出電晶體,取代真空管,並於1952年將電晶體技術授權給IBM等公司,開始生產電晶體。

英特爾(Intel)創辦人摩爾(Gordon Moore)於1965年提出「摩爾定律」(Moore's Law),預測晶片上的電晶體數量每1.5年至2年會翻倍。

張忠謀說,摩爾定律維持了50年,電晶體隨著成本降低,應用也更加廣泛,晶片無所不在,從國防導彈到智慧手機和汽車都使用晶片;蘋果(Apple)先進的智慧手機中已有150個電晶體。

談到半導體的分工,張忠謀表示,整個晶片製程中,會先有工程師設計晶片,之後晶圓製造及封裝,以前所有流程都是在一家公司完成。他於1987年在台灣設立台積電,開創晶圓代工商業模式,不會和客戶蘋果、輝達(NVIDIA)競爭,讓晶片設計者得以專注於設計晶片。

張忠謀說,美國於50、60年代在晶圓製造有非常好的競爭優勢,不過目前情勢轉變,台灣在晶圓製造具有優勢。而台灣的優勢是人才,有非常敬業的工程師。

張忠謀表示,台灣的人才願意在晶圓廠的環境中工作,台積電每年離職率約4%至5%,美國70、80年代離職率達15%至20%。訓練作業員和工程師需要數年時間,而流動率超過10%,「怎會有好成績」。

此外,台灣交通方便,張忠謀指出,台灣在新竹、台中和台南有3個製造基地,彼此可以透過高鐵連結,1000至2000名工程師可以住在不同的城市,這樣的作法在美國可能行不通。

張忠謀說,全球25億人口的開發國家中,幾乎每個人都有使用晶片產品,晶片製造至關重要,而台灣目前是晶片製造的領導者,同時需要捍衛這樣的領導地位。

台積電

延伸閱讀

給台積電男友驚喜!女友想帶茶點探班 被科技業崩潰同行「攔下 」

事隔24年!2023國際法官協會年會明台北登場 張忠謀到場演講

力積電董座黃崇仁:台積電美國廠會很辛苦 一旦成功會非常偉大

35年前他從張忠謀手中接下工研院院長大位 林垂宙:量子技術將引爆科技界新一輪革命

相關新聞

台積電領先大陸、美國多少?機構爆真相「最短只剩2年」

瑞銀首席環球股市分析師Andrew Garthwaite 28日表示,看好生成式人工智慧技術從2028年起,每年提升生產...

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。