快訊

00919買進89張在台股下殺這幾天!小師傅:存股就是看淡漲跌

氣象粉專曝歐美模式颱風最新路徑 似西北颱可能風大雨大

鄭佩佩離世!李安難過回應 「心目中的俠女逝去」

國際半導體展在台開展 大陸半導體廠商低調參展

SEMICON Taiwan 2023國際半導體展6日至8日在台北南港展覽館展出,大陸廠商在兩岸關係、日美制裁等環境氛圍下顯得低調。記者黃雅慧/攝影
SEMICON Taiwan 2023國際半導體展6日至8日在台北南港展覽館展出,大陸廠商在兩岸關係、日美制裁等環境氛圍下顯得低調。記者黃雅慧/攝影

國際半導體展近日在台灣展出,許多大陸半導體廠商也參展,包括北方華創、上海微電子、盛美半導體等知名設備廠商都有設攤,不過或是因為受到兩岸關係、日美制裁等大環境影響,大陸廠商顯得低調。

翻開參展手冊,可看到參展商不乏來自大陸半導體公司。其中有A股上市公司如芯源微、盛美半導體、北方華創、至微半導體、概倫電子、長川科技等。其他大陸廠商還有江蘇沃凱氟、蘇州平雲機電、天津三英精密、上海果納半導體、上海微電子….等。

「大陸上市的半導體設備公司應該都在」芯源微電子陸籍工作人員對記者表示,面對國際型會展,許多公司都希望能來這邊拓展客戶。但他也說,自己能來到現場十分不容易,簽證辦下來花了不少時間,而且他的行程受限,基本上展覽結束他便得回去,只能乘短短時間與來自各國客戶交流。

多數大陸半導體設備商表示,他們多數業務與客戶都在大陸,服務大陸客戶為主,但也需要拓展海外客戶,有些公司近年取得一些海外客戶。比如芯源微電子員工指出,公司已大陸客戶為主,目前歐美跟台灣客戶都有,認為自家產品競爭力除價格之外,質量也是客戶關注的焦點。

問及日美制裁是否影響生產,他們認為有影響,但仍有辦法克服。芯源微電子員工表示影響「微乎其微」,盛美半導體員工也說影響不大。

SEMICON Taiwan 2023國際半導體展6日至8日在台北南港展覽館展出,主辦單位官方網站表示,這次參與大廠更甚以往,現場匯聚950家廠商、涵蓋3,000個攤位。

大陸半導體設備廠北方華創在國際半導體展的攤位。記者黃雅慧/攝影
大陸半導體設備廠北方華創在國際半導體展的攤位。記者黃雅慧/攝影

上海 半導體 客戶

延伸閱讀

陸工信部:下一步將推動新型顯示產業 拓展下游應用

東南亞首條高鐵! 大陸印尼雅萬高鐵今開通運行

大陸羽賽/直落二輕取地主 戴資穎單季連10站闖8強

陸8月按美元計價出口年跌8.8%進口降7.3% 持續負成長

相關新聞

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

地緣政治風暴再起,美國前總統川普點名台灣請求美國協防台灣需付保護費;拜登總統也丟出美國出口限制將進一步收緊的震撼彈,美國...

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

台積先進封裝再奪蘋單 先進SoIC接單報喜

台積電先進封裝接單再傳喜訊,繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大客戶瘋搶CoWoS產能,訂單大爆滿之後,同樣隸屬台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。