快訊

全球首座橋上飯店!獨享首爾漢江大橋美景 預計開幕時間曝光

侯友宜不去總統就職典禮 明上午公務行程是這3個

英特爾、高塔找到合作模式

英特爾(Intel)原本想藉併購高塔半導體(Tower Semiconductor),擴大晶圓代工事業,收購破局後,兩家公司顯然找到新的合作方式。

雙方5日宣布,英特爾將提供晶圓代工服務給高塔,高塔則會投資英特爾工廠。兩家公司5日在美股早盤同步上揚,表現優於大盤指數的全面走軟。

英特爾股價早盤一度大漲1.64%,至每股37.21美元,站上一年新高,今年來已漲約40%,與費半指數的45%相去不遠,遠優於大盤指數標普500的17%。高塔早盤一度漲3%,報30.9美元。

依據最新協議,英特爾將提供300mm(12吋)的晶圓代工服務給高塔,高塔則將在英特爾的美國新墨西哥州工廠投資3億美元,以收購工廠即將裝設的設備與其他固定資產。

高塔執行長埃爾旺格(Russell Ellwanger)說:「我們認為,這是與英特爾邁向多個獨特綜效解決方案的第一步。」他表示,與英特爾攜手讓該公司能滿足客戶需求,將著重於先進電源管理和射頻絕緣上覆矽(RF-SOI)的解決方案,預計2024年展開全面的製程驗證。

由於兩家公司未能取得中國大陸監管當局同意,不到一個月前才放棄了54億美元的合併計畫。

英特爾於2022年2月宣布要買下高塔,當時甚至不惜開出溢價近六成的高價,希望有助強化英特爾的晶圓代工產能,挑戰業界龍頭台積電(2330)等競爭對手。

📢 懶人包/LINE新功能「貼圖拼貼樂」全員開放!影片6招教學混搭快來看
📢 LINE免費貼圖來了!母親節獻愛必備 這Q版爽用180天、2款名牌貨都會動
📢 蘋果發表會懶人包/13吋iPad Air、iPad Pro升M4、Apple Pencil Pro不漲價
📢 M4版iPad Pro、iPad Air 6新舊價格比一比!這款竟便宜1500元
📢 官方認證!任天堂新一代Switch 2確定1年內亮相 粉絲快存錢
晶圓代工 英特爾

延伸閱讀

英特爾Q3業績邁向高標

高盛喊買台積目標價700 看好權王後市

英特爾晶圓代工先進製程 近期可能主攻 Intel 3製程

英特爾擴大先進封裝布局 馬來西亞檳城廠建海外首座3D IC封裝廠

相關新聞

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。