快訊

要搶!台灣寶可夢中心6月開賣絕版「大器晚成」經典玩偶 拍賣價格竟漲6倍

爆柯建銘占閣揆休息室抽菸 黃國昌批:以為自己是院長

去日本遭歧視!他曝真實經歷「店員拒服務、接客」用1招化解

高盛喊買台積目標價700 看好權王後市

台積電。 路透
台積電。 路透

外資高盛證券最新報告指出,英特爾自10奈米面臨製程升級的種種挑戰後,持續擴大委外代工比重,預估2025年委外代工總需求上看194億美元(約新台幣6,200億元),台積電(2330)將是最大受惠者,建議「買進」,目標價維持700元。

翻開英特爾委外代工的歷史,早在2009年就曾將Atom系統單晶片(SoC)及一些較低階、入門級產品外包給台積電生產。不過自10奈米後,英特爾開始面臨製程升級的種種挑戰,使得台積電得以擴大市場份額。

隨著英特爾製程技術遭台積電超越,在成本、性能及產能間實現最佳平衡的考量下,英特爾近年不斷擴大委外訂單給台積電,如2021年的Ponte Vecchio採用台積電5奈米製程,去年8月宣布今年Meteor Lake GPU外包台積電等。

市場高度關注英特爾外包台積電訂單的發展趨勢,高盛半導體產業分析師呂昆霖指出,儘管一直以來,英特爾始終是台積電小型項目的客戶,且核心產品CPU仍多在自家生產製造,但在其面臨10奈米升級挑戰後,情勢開始轉變。

呂昆霖特別針對英特爾外包台積電訂單的趨勢進行敏感性分析,分析結果顯示,預計2024年英特爾委外市場潛在市場總值(TAM)將達186億美元,2025年更上看194億美元。

而在基本情境下,台積電的服務可觸及市場總值(SAM),2024年為56億美元、2025將進一步提升至97億美元,分別占2024及2025年台積電總營收的6.4%與9.4%,顯見英特爾未來兩年很可能持續擴大仰賴台積電提供委外服務,其中TAM中有很大一部分主要是來自英特爾的CPU核心產品。

由於技術升級困難及晶圓製造與成本管控已成為英特爾的挑戰,因此今年6月21日,英特爾決定在製造部門與業務單位間創建一個「類晶圓代工」(Foundry-Like)的關係,使得業務部門得以更具彈性的利用第三方晶圓廠,以優化營運支出及投資決策。

在此策略改變之後,呂昆霖認為,英特爾更有可能將其關鍵的CPU產品外包給台積電代工,以實現更好的撙節成本及提高效率等目標;而台積電來自英特爾核心CPU外包訂單的貢獻,預計也將從2025年起,對營收的增長產生巨大的貢獻。因此持續看好台積電後續發展。

台積電 英特爾

延伸閱讀

CPU霸主英特爾、GPU一哥輝達!為何台灣在AI時代 有機會從這家新創小公司勝出?

英特爾晶圓代工先進製程 近期可能主攻 Intel 3製程

英特爾擴大先進封裝布局 馬來西亞檳城廠建海外首座3D IC封裝廠

中國監管機構不同意 英特爾收購高塔半導體破局

相關新聞

鴻海(2317)擁200張加上這檔40張! 專家:截至昨天獲利已快翻倍

我的持股軌跡,目前奈米戶持股,鴻海(2317)200張...

台積電(2330)買864元怕被套牢!網指「輝達財報公佈等飆升」:會懷念8字頭

台股22日開高走高,因NVIDIA(輝達)財報公布,台積電(2330)股價率先狂飆,22日開高走高,一度衝達865元,創下新天價,但終場則是收在864元,上漲23元,漲幅2.73%,仍是收盤新高。PTT網友在股價864元買進一張台積電股票,他擔心被套牢直呼「山頂天氣好冷」,其他人則安慰他「上看1000,這只是剛開始」。

黃仁勳帶所羅門(2359)股價起飛!天天亮漲停...網看1營運關鍵憂重演老AI走勢

輝達(NVIDIA)「GTC 2024」大會首日,執行長黃仁勳在開幕演說最後,無預警宣布推出人形機器人計畫,帶領出機器人概念股一波的漲勢,尤其是所羅門(2359)股價從3月19日起一路狂飆。PTT網友表示,現在股價漲幅太高,然而營收卻沒有跟著股價飆漲,恐怕會重演英業達、廣達、緯創等老AI股的走勢。

輝達財報公布前夕 台積電股價再創新高!市值站上25兆元

全球人工智慧(AI)龍頭指標廠輝達(Nvidia)將於5月22日(台灣時間23日清晨)公布財報,台積電今日股價也已提前反...

重電股怎麼買在相對低點…中興電(1513)、士電(1503)? 專家:日、周K線KD值同時進入超賣區

520快到了,政策概念股應該要漲啊!為什麼重電、軍工都跌得東倒西歪?究竟重電股能不能現在就進場布局,還是該在等等?要怎麼用KD值買在相對低點?

亞馬遜參與世芯私募逾5億元 推動股價勁揚!挑戰3千元大關

股后世芯-KY(3661)14日公告,最大客戶亞馬遜(Amazon)將參與其私募,認購約224張股票,總金額約5.3億元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。