快訊

陳奕迅休克重摔縫30針!醫師緊急下令 2個月演唱會全停

創新高價!鴻海「郭董目標價」達陣 最後一盤登上200元整數關卡

牛津大學調查:全球讀者對新聞感到疲乏、信任度下降

英特爾、高塔找到合作模式

英特爾(Intel)原本想藉併購高塔半導體(Tower Semiconductor),擴大晶圓代工事業,收購破局後,兩家公司顯然找到新的合作方式。

雙方5日宣布,英特爾將提供晶圓代工服務給高塔,高塔則會投資英特爾工廠。兩家公司5日在美股早盤同步上揚,表現優於大盤指數的全面走軟。

英特爾股價早盤一度大漲1.64%,至每股37.21美元,站上一年新高,今年來已漲約40%,與費半指數的45%相去不遠,遠優於大盤指數標普500的17%。高塔早盤一度漲3%,報30.9美元。

依據最新協議,英特爾將提供300mm(12吋)的晶圓代工服務給高塔,高塔則將在英特爾的美國新墨西哥州工廠投資3億美元,以收購工廠即將裝設的設備與其他固定資產。

高塔執行長埃爾旺格(Russell Ellwanger)說:「我們認為,這是與英特爾邁向多個獨特綜效解決方案的第一步。」他表示,與英特爾攜手讓該公司能滿足客戶需求,將著重於先進電源管理和射頻絕緣上覆矽(RF-SOI)的解決方案,預計2024年展開全面的製程驗證。

由於兩家公司未能取得中國大陸監管當局同意,不到一個月前才放棄了54億美元的合併計畫。

英特爾於2022年2月宣布要買下高塔,當時甚至不惜開出溢價近六成的高價,希望有助強化英特爾的晶圓代工產能,挑戰業界龍頭台積電(2330)等競爭對手。

晶圓代工 英特爾

延伸閱讀

英特爾Q3業績邁向高標

高盛喊買台積目標價700 看好權王後市

英特爾晶圓代工先進製程 近期可能主攻 Intel 3製程

英特爾擴大先進封裝布局 馬來西亞檳城廠建海外首座3D IC封裝廠

相關新聞

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。