快訊

汪小菲官宣今領證再婚!網友開酸「以後別再cue前妻」

NBA/唐西奇、厄文各轟33分 獨行俠3連勝灰狼西決「聽牌」

早餐常喝冰飲料易罹癌、更年期提早到? 醫師指出真正問題

詐騙假冒蘋果客服 資安專家教戰口訣「停看聽」

有民眾在臉書發文指出,收到自稱「蘋果客服」信件要求驗證Apple Pay,其實是為了騙取個資。(路透)
有民眾在臉書發文指出,收到自稱「蘋果客服」信件要求驗證Apple Pay,其實是為了騙取個資。(路透)

詐騙手法層出不窮,有民眾在臉書發文指出,收到自稱「蘋果客服」信件要求驗證Apple Pay,其實是為了騙取個資。資安專家表示,收到類似的釣魚信件應該「停看聽」,先停下來想一想,再檢查手機相關App是否出問題,接著打聽其他人是否也遇到類似情形。

趨勢科技全球消費市場開發暨行銷協理劉彥伯今天接受中央社電話採訪表示,詐騙電子郵件存在已久,以蘋果服務而言,詐騙集團會假冒Apple Pay、AppStore或iCloud名義廣發信件,宣稱用戶Apple Pay被停權、App Store需要退款或iCloud偵測到有人入侵,引誘用戶連上假冒的蘋果網站後輸入個資。

劉彥伯指出,通常這類型的詐騙郵件會模仿蘋果或Google信件標題及格式,但寄件者地址拼法會跟官方有落差,比較容易露出馬腳。用戶收到可疑郵件時,先別急著點擊連結,以這次Apple Pay為例,可打開iPhone的「錢包」App,檢查Apple Pay綁定的信用卡是否出問題。

如果真的不小心點擊詐騙連結,或已經輸入帳號密碼等個資,劉彥伯建議趕快聯絡銀行停止信用卡,並更換新信用卡,因為到時候才想更改帳號密碼來阻止詐騙集團,通常已經來不及了。

他也提到,雖然詐騙集團看起來是「亂槍打鳥」,其實也會配合時事出手。例如平常會假冒熱門串流影音服務Netflix、Disney+,宣稱訂閱到期或收款有問題,報稅季節會假冒政府單位提供退稅服務,這次則是剛好選在蘋果公布秋季發表會日期後,因此可能有不少人上當受騙,民眾要提高警覺。

有民眾29日在臉書發文表示,日前收到一封自稱「蘋果客服」信件,標題為「支付資格暫時被封鎖」,內容提到用戶在設備中使用的卡片與多個設備關聯,作為安全措施,已阻止用戶的Apple Pay服務,直到能夠驗證用戶是卡片真正所有者。

貼文指出,「蘋果客服」信件要求用戶在24小時內完成驗證,否則付款資格將被永久禁用,並附上「立即驗證」連結。

發文者提醒,「一旦驗證了,Apple ID權限就交出去了,再也拿不回來了」,呼籲其他人多加注意。貼文發出後不到1天,已有約8000人按讚、1.9萬人分享。

Apple 蘋果 詐騙集團

延伸閱讀

就醫可能病歷個資遭駭? 北慈與調查局共築資安防護網

國安會要求國防部國安局從事網路作戰源頭擾亂任務

蘋果秋季發表會要來了 蘋概雙王領軍這3檔大漲向上攻

美中關係惡化…蘋果「紅鏈」鬆動 這兩國成大贏家

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。