快訊

陽交大技轉金居冠仍不到1億 高教怎培養下個台積電董座?

台股早盤狂殺…重跌逾400點! 台積電失守800元

新內閣第三波人事公布 金管會主委內定政大商學院副院長彭金隆

台積3奈米產能 蘋果包了

外電報導,蘋果為衝刺全新A系列與M系列自製晶片,包下台積電3奈米產能至少一年。(本報系資料庫)
外電報導,蘋果為衝刺全新A系列與M系列自製晶片,包下台積電3奈米產能至少一年。(本報系資料庫)

外電報導,蘋果為衝刺全新A系列與M系列自製晶片,包下台積電(2330)3奈米產能至少一年,讓台積電後續先進製程訂單來源無虞。而台積電3奈米良率上看80%,也與蘋果達成協議,將吸收以3奈米生產A17晶片過程所出現缺陷晶片成本,讓蘋果節省下數十億美元的晶片成本。

對於相關外電,台積電昨(8)日指出,3奈米良率及進度良好,公司不評論單一客戶業務。

台積電去年財報電子書顯示,去年最大客戶營收貢獻逾5,000億元,絕對金額創新高,惟營收貢獻占比因整體營收規模放大,降至23%,較2021年的26%略降。

蘋果傳包下台積電3奈米產能一年
蘋果傳包下台積電3奈米產能一年

台積電並未公布單一客戶名稱,法人推估該最大客戶應是蘋果,並預期台積電今年來自蘋果營收的絕對金額將續增,隨著蘋果包下台積電3奈米首批產能效益顯現,台積電營運動能十足。

業界普遍認為,台積電先進製程首發客戶一貫是蘋果,若蘋果包下台積電3奈米首發產能一年,反映台積電技術量產能力持續獲得蘋果青睞。台積電預期,3奈米將從本季開始大幅貢獻營收,將占今年晶圓總營收中個位數百分比(4%至6%)。

外媒The Information報導,台積電據傳正以3奈米為蘋果製作M3系列處理器與下一代iPhone的A17仿生處理器晶片,蘋果並已包下台積電的3奈米產能約略一年,期滿後才有產能供應給其他晶片製造商。

報導指出,台積電已與蘋果簽下協議,以3奈米製程為蘋果產品生產晶片時,若出現品質不佳的晶片,成本由台積電吸收,換句話說,蘋果只為「良品」晶片付錢,蘋果則將幫助台積電增產、並提高3奈米良率。

乍看之下,台積電似乎是在讓利,但The Information分析,蘋果向台積電下的訂單規模顯然夠大,讓台積電有足夠能力吸收瑕疵晶片的成本。

報導說,台積電3奈米良率約70%至80%,這代表每生產五片晶片,就可能一片會有瑕疵。知情人士透露,這項安排可能讓蘋果在iPhone、iPad和Mac的晶片上,節省下數十億美元。這項協議之所以引人關注,在於台積電以往常要求客戶承擔與晶圓相關的所有費用,包括瑕疵品,但這次的協議卻願意承擔瑕疵晶片成本。

而且,蘋果一直都願意當台積電新製程的第一個客戶,幫助台積電支應研發與設施成本,蘋果的訂單規模也能讓台積電供貨的同時,在量產時快速學習如何改善3奈米並擴大生產規模。在3奈米良率逐步提升後,台積電就能向其他客戶收取更高的價格,並恢復對瑕疵晶片收費。

台積電 晶片 蘋果

延伸閱讀

中國吉利集團旗下 星紀魅族宣布終止研發晶片

台積電德國合資設廠 專家點2挑戰:但有助深化客戶合作、攻車電市場

哲庫之後 吉利旗下星紀魅族終止晶片研發

預計2027年量產…台積電攜手博世、英飛凌和恩智浦 合資在德國設廠

相關新聞

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。