快訊

海理退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

遭爆用10億日元壓婚外情!星野源、新垣結衣雙雙回應了!

台文館抄襲事件 文化部長李遠道歉

台積電德國合資設廠 專家點2挑戰:但有助深化客戶合作、攻車電市場

台積電拍板赴德合資設廠。產業專家認為,成本與工會是台積電德國設廠可能面臨的兩大挑戰;不過,有助於台積電深化與客戶的關係,擴展車用電子市場。(本報系資料庫)
台積電拍板赴德合資設廠。產業專家認為,成本與工會是台積電德國設廠可能面臨的兩大挑戰;不過,有助於台積電深化與客戶的關係,擴展車用電子市場。(本報系資料庫)

台積電正式拍板赴德國與博世、英飛凌及恩智浦合資設廠。產業專家認為,成本與工會是台積電德國設廠可能面臨的兩大挑戰;不過,有助於台積電深化與客戶的關係,擴展車用電子市場。

台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真表示,美國是台積電最大市場,2022年所占比重達68%;歐洲、中東及非洲市場比重約5%,雖然不大,不過基於客戶分散供應鏈風險需求,台積電前往歐洲投資設廠有其必要性。

劉佩真指出,美國晶片廠英特爾(Intel)已決定赴德國設廠,觀察英特爾因建築成本高漲、能源價格不穩定,建廠計畫延遲,投資金額也增至300億歐元,預期台積電前往德國設廠將同樣面臨高成本的挑戰。

劉佩真認為,工會將是台積電赴德國設廠可能面臨的另一項挑戰。她說,台積電赴美國建廠已面臨文化差異的問題,未來在德國將面臨更強勢的工會,如何克服這一難題,將考驗台積電管理階層的智慧。

台積電前往德國投資設廠雖有挑戰,不過同時可以掌握良好契機。劉佩真表示,目前歐洲推出「晶片法案」,台積電可以申請補助,當地政府的補貼有助於減緩初期建廠成本負擔。

劉佩真指出,台積電陸續前往美國、日本及德國設廠,擴大全球製造布局,即便產能規模不大,仍有助於增進客戶的信任。

劉佩真分析,德國當地現有半導體廠,具供應鏈基礎,不是完全從零開始,有助加速台積電德國建廠及未來營運;此外,周邊有車廠分布,有利於台積電擴展車電市場。

台積電德國廠與日本廠同樣採取合資模式,劉佩真表示,一方面可與當地業者分擔風險,另方面可以強化與客戶間的合作關係。

台積電今天宣布,與博世(Robert Bosch GmbH)、英飛凌(Infineon Technologies AG)和恩智浦(NXPSemiconductors N.V.)計劃共同投資位於德國德勒斯登的歐洲半導體製造公司(ESMC),提供先進半導體製造服務。

ESMC總投資金額超過100億歐元(約新台幣3530億元),目標於2024年下半年建廠,於2027年底開始生產,月產能約4萬片12吋晶圓。台積電將持有70%股權,博世、英飛凌和恩智浦各持有10%股權。

半導體 台積電 德國 晶片

延伸閱讀

預計2027年量產…台積電攜手博世、英飛凌和恩智浦 合資在德國設廠

投資金額破百億歐元…台積電攜博世、英飛淩、恩智浦合資 將於德國設廠

蘋果憂台積電3奈米良率?5Q&A看懂台積為何願吸收A17晶片瑕疵成本

美媒指承擔蘋果晶片缺陷成本 台積電:3奈米良率良好

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。