快訊

蘇聯曾拉攏中華民國近10年 蔣經國「不為所動」拒之

汪小菲「準老婆」Mandy被疑結過婚 婚禮照被挖出

再出招!基隆東岸廣場經營權易主 NET登報向2對象「道歉」

台積電恐變「美積電」? 李淳曝美毫無企圖:英特爾一定跳腳

外界擔心台積電恐被「去台化」,變成「美」積電,外交部次長李淳直言美國毫無外界擔憂的企圖心。路透社
外界擔心台積電恐被「去台化」,變成「美」積電,外交部次長李淳直言美國毫無外界擔憂的企圖心。路透社

外界擔心台積電恐被「去台化」,成「美」積電,外交部次長李淳今天接受資深媒體人周玉蔻專訪,被問到美國有無這樣的企圖心,他說「完全沒有」,並指假設美國想將台積電變美積電,不需要簽協定就可以做到這件事。

李淳表示,台積電的客戶、設備、材料等很大一部分都來自美國,若美國真的想把台積電變美積電的話,用其他方式更快,美國從來沒有這個意思;現實面來說,美國本土企業就有英特爾(Intel)等,要將台積電變成美國的,需要花費龐大預算,英特爾一定跳腳、反對。

李淳指出,美國最主要的目的並不是扶植特定企業,而是希望在美國本土上有一定的製造能量,至於是台積電、英特爾或韓國三星等任何企業,美國政府都歡迎,並透露,三星去美國投資的金額不比台積電低。

李淳認為,美國希望打造的「本土製造量能」並不會影響台灣;台積電在美國產能佔在全世界產能的5%,且大部分都集中在高階,美方思維是要找緊急應援的備案,若台積電突然遇到什麼狀況,美國至少還能撐個2、3個月,並不是要取代台積電或台灣變成世界晶片中心,「他(美方)知道在美國生產太貴了,沒有要做這件事」。

外交部政務次長李淳。聯合報系資料照
外交部政務次長李淳。聯合報系資料照

台積電 外交部 美國 英特爾

延伸閱讀

李淳:台美關係具戰略意義 美專家籲洽簽FTA

政府把護國神山賣了變「美積電」? 李淳:美國不用簽協定就能辦到

蘋果所有電腦都將搭載自家設計晶片 英特爾股價重挫

英特爾要賣Mobileye部分持股 籌資約15億美元

相關新聞

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。