快訊

彰化以北9縣市大雨特報 5縣市大雷雨狂轟慎防災情

分析:封殺美光後 北京制裁難再升級

彭博資訊報導,南韓政府不鼓勵韓廠商搶下美光在中國的市占率。圖為美光上海公司的商標。(路透)
彭博資訊報導,南韓政府不鼓勵韓廠商搶下美光在中國的市占率。圖為美光上海公司的商標。(路透)

中國封殺美光產品以報復來自美國的半導體出口限制。法媒報導,中國報復的同時也要顧及國內經濟,未來要進一步限制其他美國大廠如英特爾則更困難。另據彭博資訊報導,一名熟知內情的人士透露,中國封殺美光被視為企圖分化南韓與美國的關係,因此南韓政府不鼓勵南韓廠商搶下美光在中國的市占率。

中央社引述法新社報導,中國在G7峰會期間報復美國限制對中國出口半導體產品,聲稱美光(Micron)產品存在較嚴重網路安全隱患,影響中國國家安全,未通過網路安全審查,要求中國國內關鍵訊息基礎設施的運營者應停止採購美光產品。

報導指出,法國外貿銀行(Natixis)專長於全球晶片貿易的高級經濟師Gary Ng表示,中國本次的反制行為是一起「里程碑案例」,這是中國自2021年宣布更嚴格的規定以來,首次對外國公司進行網路安全審查,而且審查範圍擴大到包括國家安全問題,情況罕見。

他表示,如果日後中國出現其他地緣政治問題,監管當局再以網路安全審查為由作出報復,他不會感到奇怪。

但他指出,中國一直非常謹慎,不會報復太多,因為中國無法迅速增加國內產能來彌補任何短缺。

分析師認為,中國要打擊它口中所指的「美國霸權」,也要平衡對國內經濟的影響。禁止使用美光產品,主要影響提供雲端服務及數據中心的公司,因為他們的硬體需要高端晶片。美光的消費性產品可完全被南韓或中國國內晶片代替。

但報導指出,如果中國要對美國半導體龍頭英特爾(Intel)或高通(Qualcomm)實施限制則較困難,因為它們的晶片較難取代。

彭博報導,中國是南韓半導體公司三星電子、SK海力士的最大市場,這些公司也在中國設廠,但這些南韓公司能否繼續在中國營運,還需仰賴美國給予的執照,因此讓美方取得影響南韓決定的籌碼。

這名人士說,南韓不願趁美光之危獲取利益,因為南韓將美國視為南韓半導體產業的長期重要夥伴,不想破壞美韓的夥伴關係。

中國封殺美光,使南韓被捲入美中科技戰,美國是南韓的最大安全夥伴,而中國是南韓的最大貿易夥伴。

相關新聞

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。