快訊

案外案添1死!男偷貨車衝派出所撞死24歲警 先前還在台62線撞死機車騎士

指控東元集團「小三奪權」!北檢起訴周玉蔻:欠缺證據且未查證

特殊兒增學前特教預算8.1億創新高 專家:別信大雞慢啼

應材擬投數十億美元設矽谷新研發中心 台積電輝達力挺

應用材料公司在美國時間22日(台北23日)宣布,將耗資數十億美元建造世界最大和最先進半導體製程技術與製造設備合作研究開發中心。這座嶄新的「設備與製程創新暨商業化」(Equipment and Process Innovation and Commercialization, EPIC)中心將規畫作為高速創新平台的核心,目標在加速全球半導體和運算產業所需基礎技術的開發與商業化。同時數家領先的半導體和運算公司,包括超微、IBM、英特爾、美光、輝達、三星、台積電(2330)和威騰電子等,都對此新聞發表評論支持。

應用材料新聞稿說明,這座耗資數十億美元的設施將座落於應用材料公司的矽谷園區,提供業界無出其右的寬廣能力和規模,包括超過18萬平方英呎(超過三個美式足球場)、最先進的無塵室,用以促進晶片製造商、大學和生態系統夥伴之間的合作創新。全新EPIC中心為加速引進全新製造創新的步伐,預期能協助業界將技術從概念到商業化的所需時程縮短數年,同時還能提高全新創新技術的商業成功率,以及整個半導體生態系統的研發投資回報。

應用材料公司總裁暨執行長蓋瑞.迪克森(Gary Dickerson)表示:「儘管半導體對全球經濟較諸以往更顯至關重要,半導體產業面臨的技術挑戰也變得更加複雜。而這項投資則提供了一個重新塑造全球產業合作方式的黃金佳機,為支持能源效率、高速運算的快速精進上,提供所需要的基礎性半導體製程和製造技術。」

應用材料公司預計,將在未來7年內完成EPIC中心的建造,以增量資本投資的方式投入總額40億美元。嶄新的創新中心預計2026年初建成,並在營運的前10年成為超過250億美元研發投資的核心。預期這座中心在建設期間將雇用多達1,500名建築工人,在矽谷創造多達2,000個新的工程職務,並可能為其他產業帶來11,000個工作機會。EPIC旨在能與未來的美國國家半導體技術中心接軌。應用材料公司的投資規模取決於美國政府通過《晶片與科學法案》(CHIPS and Science Act)規定所獲得的支持。

應用材料新聞稿提到,這座平台也有望成為加快學術研究商業化的推手和強化未來半導體產業人才的培育管道的催化劑。目標將透過雙管齊下的方式實現。大學研究人員可以在新的EPIC中心與業界專業人士一起進行研究,同時,應材也能與學術夥伴合作,在大學設施中建立工業品質的衛星實驗室網路。這套新方法植基於應材與頂尖工程學校既有的合作關係上,如亞利桑那州立大學,應材一直與大學教師及學生合作進行材料科學和半導體技術的研究。

亞利桑那州立大學校長柯若(Michael Crow)表示:「當我們尋求在半導體製造、研究和開發領域重新取得全球領先地位時,我們全心投入以成為產業和國家的優勢資產。應用材料公司正以其卓越的領導地位,加速基礎製造技術的創新和商業化,而這些技術將定義未來晶片的製造方式。在這個不斷創新的過程中,亞利桑那州立大學將貢獻其研究專長,並協助建立攸關長期發展的未來創新和製造技術人才培育管道。」

半導體 美國

延伸閱讀

輝達在英國打造新一代超級電腦 加碼挑戰英特爾、超微

半導體業庫存去化緩慢 高盛調降台積電目標價

英特爾提供開發AI晶片細節 2025年決戰輝達和超微

台積電ADR跌0.9% 較台北交易溢價6%

相關新聞

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。