快訊

16家中招!致癌蘇丹紅辣椒粉竄全台 最新下游業者名單出爐

前科累累!台男假釋出獄在泰遭轟頭槍殺 桃檢證實他「6條通」

DRAM市況 Q4有望回彈

外資券商花旗證券最新報告指出,受惠於供給下降、需求提升,市況趨於正常,DRAM製造商庫存水位正逐步下降,產業庫存去化腳步有機會超前市場預期,市況可望在今年第4季起回彈,並於明年全年展現復甦態勢。

花旗分析,記憶體晶片廠積極減產,使得產業庫存短期有效去化,降低資本支出則顯著限制中期供給量,除此之外,DDR5普及率將於2024年超過50%,因DDR5的裸晶尺寸(die size)較大,使得每單位晶圓產出減少,進一步壓抑產量,有助整體供給端逐步下降。

花旗計算,DRAM製造商今年首季庫存天數為14周,為此波景氣下行周期頂峰,接下來將逐季遞減,第2季、第3季、第4季庫存天數將各降為12周、十周、八周。

另一方面,超大規模網路服務提供商或資料中心運營商庫存水位也同樣呈現逐季下降的趨勢,庫存天數將由首季的13周降低至第4季的七周,產業庫存去化進度有機會超前市場預期。

產量減少也將推動價格走勢,花旗表示,DRAM平均銷售單價(ASP)今年將年減48%,明年可望轉為成長20%,而NAND晶片平均銷售單價今年年減56%後,明年將成長回彈21%。

有別於傳統DRAM需求會逐步消失的主流看法,花旗認為CXL和車用需求仍將推動傳統DRAM成長。CXL的導入將可望為低階DRAM創造顯著的成長潛力,南亞科可望因此受惠,預估2025年將為南亞科帶來10%的需求,2026年達15%,2027年進一步提升至20%。

另一方面,在車用半導體領域中,特別是緩衝記憶體,DDR3仍然被廣泛使用,而在車用半導體需求的結構性成長下,花期預期車用半導體在南亞科的營收占比將從2023年的5%成長到2025年的9%,2026年達13%,2027年再提升至18%。

花旗並初評南亞科,給予「買進」評等,目標價90元。

南亞科 花旗

延伸閱讀

鈺創車用記憶體打入歐美日汽車大廠 營收占比已逾三成

AI時代加速 三星等韓國晶片製造商加快技術研發

存儲產品Q2價格跌幅擴大 下半年市場供需狀況能否改善?

威剛首季本業轉盈 每股純益0.09元

相關新聞

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。