快訊

六福村水樂園傳意外…遊客疑摔下15公尺高滑水道 頭破血流急送醫

午後對流雲系發展旺 玉山降下冰雹15分鐘!夢幻畫面曝光

三重警遭撞殉職…警列隊連喊6聲「任務結束」目送靈車 天驟降大雨

美國通膨強撐 精選收益複合債尋升機

美國公布3月消費者通膨率由上月3.2%升至3.5%;核心通膨維持於3.8%,均高於市場預期。根據芝商所FedWatch數據顯示聯準會首次降息時點延至9月,年內僅會降息二次,推升美國各債券殖利率彈升,美國高評級綜合債指數(包含美國公債、公司債和抵押債)殖利率自4/8重登5%後,於4/10收在5.19%。

富蘭克林證券投顧表示,市場調整對聯準會降息過度期待的情境在過去一年已發生過幾次,採取中天期持債的中性利率曝險策略乃順應債市震盪的良方。隨著債市修正後,高評級綜合債殖利率再登5%之收益機會來臨,而且歷史經驗顯示債市行情於降息前即可啟動,現階段乃藉由精選收益複合債網羅各債市機會的良機。

一、趁機:趁美國高評級綜合債殖利率重登5%的機會

回溯最近兩年美國高評級綜合債指數到期殖利率於2022/10/14、2023/7/6開始登上5%以上的波段,由這兩日結算至2024/4/8殖利率重返5%的指數含息報酬分別為6.99%、2.69%,顯示就算在投資首日、結算日的市場殖利率相近,然而債息收益仍持續在累積。且假若殖利率未來自高檔下滑時,更有資本利得空間可期待。

二、良機:債市行情不必於等到降息才開始

由聯準會1989年以來五次的貨幣政策調整經驗*,美國綜合債自停止升息日之後24個月報酬率平均為19.69%。而自停止升息到降息首日平均歷時8個月,這段期間之債市平均上漲8.94%,顯示行情於降息前即已啟動。富蘭克林證券投顧表示,儘管這波聯準會停止升息後,債市隨著投資人對降息時程的預期調整而起伏,然而朝向降息的趨勢明朗,投資人宜把握降息前債市震盪時的進場機會。

再者,過去五次聯準會降息時期,美國史坦普500指數於前兩次期間上漲、但最近三次期間下跌,反觀複合債指數卻是五次均上漲。顯示聯準會降息並不全然是股市的利多,高品質債應可再扮演平衡股票於高檔震盪的利器。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人桑娜.德賽表示,美國通膨不易快速達標,然而考量利率長時期維持在高點對經濟的負面衝擊,聯準會下半年應會開始降息,此時採取不短不長之中天期債的利率曝險策略,可保留後續市場若有過度反應時的調整空間。隨著債券債息收益墊高,更適合做為防禦風險性資產震盪的配置。

殖利率 美國公債 降息

延伸閱讀

以、烏「待遇大不同」?美:關係不同 不與俄交戰避免第3次世界大戰

美國再啟301條款調查 中國商務部:一錯再錯

美日股市 經理人青睞

錢進投資級債 降低波動

相關新聞

日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額

近期日本爆發了由A型鏈球菌引起的嚴重感染症,俗稱「日本食人菌」,致死率高達30%,喜歡赴日旅遊的國人宜提高警覺;旅遊平安...

獨/財部查新青安人頭戶七態樣出列 限貸一次將排除舊青安

新青安查人頭戶,財政部國庫署除了已要八大行庫交卷第一波,總數達1700件的「高風險態樣」之外,知情人士透露,財部已經開出...

獨家/新光金董座陳淮舟將請辭

金融圈再傳震撼彈。據知情人士透露,新光金控董事長陳淮舟因為健康因素,已向新光金控提出辭呈,新光金可能在今天下午就會發佈重...

日圓匯價再創新低 台新首席經濟學家:二大政治因素干擾

日圓兌美元匯價今日貶破160,盤中來到160.655日圓,對此台新金控首席經濟學家李鎮宇指出,除了美元續強之外,近來日圓...

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董郭明正接總經理

元大證高層進行人事異動新布局。據了解,元大金旗下龍頭券商元大證券今日召開董事會,將由元大證券韓國子公司前總經理郭明正,出...

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。