快訊

消費者擁抱電動車只剩價格門檻 但國產化恐遙遙無期?

陸知名性感女網紅遭殺害!男友認感情糾紛下毒手 異地棄屍隔日被逮

台股續拉回!早盤跌逾200點 台積電跌15元開925元

以、烏「待遇大不同」?美:關係不同 不與俄交戰避免第3次世界大戰

美國國務院發言人米勒16日表示,美國與烏克蘭的關係和與以色列「完全不同」,美國不會與俄國直接交戰,以避免發生第三次世界大戰。美聯社
美國國務院發言人米勒16日表示,美國與烏克蘭的關係和與以色列「完全不同」,美國不會與俄國直接交戰,以避免發生第三次世界大戰。美聯社

美英等國日前出動戰機,協助以色列攔截伊朗發射的飛彈和無人機,令烏克蘭總統澤倫斯基心裡很不是滋味。美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)16日被問及相關問題時說,美國與烏克蘭的關係和與以色列「完全不同」,美國不會與俄國直接交戰,以避免發生第三次世界大戰。

《新聞周刊》(Newsweek)報導,美國、英國和法國等14日出動戰機,幫助以色列抵禦伊朗大規模空襲後,烏克蘭也要求西方盟友在對俄羅斯戰爭中能提供更直接支持。

然而,儘管美國政府2年多來持續軍援烏克蘭,但華府並未派遣美軍前往東歐作戰,且似乎也不會輕易跨越這條線。

美國國務院發言人米勒16日在例行記者會上時回應媒體提問,稱「就安全夥伴關係而言,我們與以色列的關係可追溯到數十年前,我們與以色列有數十年之久的安全夥伴關係,我們一直提供他們直接軍事援助」,「以色列是美國的主要非北約(NATO)盟邦,烏克蘭的情況不同,直到在這場衝突爆發前幾個月,我們與他們並沒有那種協議」。

米勒指出,美國自烏俄戰爭以來,提供烏克蘭自衛所需軍備,包括愛國者防空系統等,所做所為眾所皆知,「他們能夠如此成功地抵擋俄國一波波的攻擊,很大一部分是因為我們提供的那些防空系統」。

他說,「我們與俄國並不處於直接軍事衝突,這種情況會需要美國飛機在烏克蘭上空回應俄國攻擊。我們不會與俄國發生直接武裝衝突,美國總統已經非常清楚表明這一點。我想,美俄之間不發生直接武裝衝突,符合美國人民的利益,因為我們不希望發生第三次世界大戰」。

米勒強調,美國「充分致力於保護烏克蘭」,過去兩年已經證明這一點,他呼籲美國國會通過追加援烏預算,讓美國能提供烏克蘭迫切需要的更多武器裝備。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

MLB/道奇火球男右肩發炎 主帥補空缺從小聯盟拉人

美國務卿籲各國出力 約束伊朗勿攻擊以色列

MLB/鄧愷威對國民投3.1局失2分 總教練讚「拯救球隊」

MLB/鄧愷威大聯盟2度登板 長中繼連吃3局無失分

相關新聞

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

不甩普亭?馬克宏再表態:想派軍事教官去烏克蘭

法國總統馬克宏7日在巴黎與烏克蘭總統澤倫斯基會晤後表示,希望「最終確定」一個國家聯盟,以向烏克蘭派遣軍事教官,並確認法國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。