快訊

整理包/議場大亂鬥 立法院在吵什麼?國會法案改革爭議一次看

下班課注意!雨區擴大 雙北等8縣市豪、大雨持續到晚間

台版ICS大鬆綁 助攻保險業…第三階段過渡化措施出爐

金管會宣布「台版ICS(新一代清償能力指標)」第三階段在地化和過渡化措施。 圖/聯合報系資料照片
金管會宣布「台版ICS(新一代清償能力指標)」第三階段在地化和過渡化措施。 圖/聯合報系資料照片

金管會昨(16)日宣布「台版ICS(新一代清償能力指標)」第三階段在地化和過渡化措施,一、允許保險業4.7兆元海外可贖回債(含國際板債)「利息」納適格資產,有助縮減負債,業者可緩解增資壓力鍋、提振獲利並增加保留盈餘等三贏,二、2026年接軌ICS的長壽、脫退、費用和巨災等四大風險,准再加15年認列。

以目前可贖回債約4%至5%報酬率估算,4.7兆元贖回債中,估可認列資產約1,880億至2,350億元,此舉將讓保險業平均ICS提高1至4個百分點,緩增資壓力,也因納入分母資產,資產增加、負債縮小,可減少提存責準金,有助拉獲利、增保留盈餘,是三贏措施。

保險局長施瓊華坦言,依國際保險監理官協會(IAIS)規定,因可贖回債在存續期間可能被贖回,不具固定收益性質,不屬適格資產,例如保險業買了國際板債,不可贖回期限是五年,但現在都已逾五年,業者仍持有,依其規定,就會被剔除適格資產。

升息階段,發行人都不贖回,導致保險業手握逾兆元可贖回債,接軌時吃掉資本,加重增資壓力,除非等降息、發行人贖回才能減壓。

為減緩保險業接軌衝擊、並維持債券市場穩定,金管會允許保險業在2023年底前、所持有約4.7兆元可贖回債,在最近可贖回日前的現金流量,可納入適格資產;但2024年起新增的可贖回債仍適用ICS規定。

二是,過渡性措施,金管會允許2026年接軌ICS的長壽、脫退、費用和巨災等四大風險,准再加15年認列。

施瓊華坦言,相較於目前RBC制度,TW-ICS新增了四大新興風險,對我國保險業是一大挑戰,為協助業者循序漸進導入TW-ICS,在充分考量業者負擔能力、參酌國際經驗及業者建議,針對這四大新興風險給15年的過渡性措施。

這過渡措施,指分母的風險性資產可分15年逐年增加,例如長壽風險係數是17.5%、大量脫退(指保單解約)若是個人保單係數是30%、團險是50%、費用風險係數(指保費因通膨無法繳納)是8%、巨災則依各公司面對情境自行設定。

例如2026年接軌後15年,A壽險公司個人保單脫退風險係數30%,就可採每年增加2%方式計提資本,例如2026年首年僅計算2%,2027年再加2%,依此類推,避免壽險業在2026年一接軌就得面臨龐大增資壓力。

為接軌TW-ICS,金管會分三階段推出在地化和過度化措施,第一階段是2023年7月,壽險業投資台股給15年調整期;第二階段是同年11月,對ICS利率風險和淨資產影響也給15年;2024年是放寬可贖回債認列並給新興風險15年調整。

2026年壽險業要接軌ICS將正式取代RBC。計算ICS的分子是合格資本、分母是風險性資產,依規定,法定標準是100%。

保險 資產 風險

延伸閱讀

接軌 ICS 自助、才會有人助!金管會給保險業兩大糖吃

台版 ICS 第三階段 千億可贖回債利息列資產...業者有3贏

詐團洗錢新招「入金機」掩護贓款 金管會緊盯案情

台股大跌近550點 金管會信心喊話:今年以來台股漲幅僅次這國家

相關新聞

退休官員樂於前進民營金融業 主要看中這點

退休官員樂於前進民營金融業,高薪的號召當然是重要因素,倘若是公職體系,不要說政府機關,連政府旗下的泛公股事業機關,薪水相...

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法架構最快9月出爐

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月結果將出爐,屆時專法的架構也會出爐。彭金隆...

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

聯準會紀要支持升息? FXTM 富拓:技術上金價有機會跌向2300

FXTM富拓首席中文市場分析師楊傲正表示,假如6月的美國聯準會決議或在發生前,聯準會官員發表言論開始掀起對年內不降息的討...

熱錢瘋狗浪來了!連兩天匯入巨款、匯市爆量強升 近日挑戰32元大關

熱錢回來了。外資連兩日瘋狂匯入,激勵國內股匯雙雙暴衝,不僅台股收盤續創新高,新台幣匯率16日也勁升1.92角,收在32....

國銀放款衝40兆!首季大增逾兆元寫新猷 後市有2隱憂

經濟活動轉熱、企業資金需求抬頭,國銀放款量能大噴發。據金管會統計,首季國銀總放款量大增1兆1,242億元,寫史上同期新高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。