富達國際:從企業提高配息看長線投資中國大陸契機

富達國際認為,投資中國大陸長期成長的情境並未改變。隨著經濟增長步入下一階段,新一輪投資契機將隨之而來。從農曆新年及清明假期的消費力道、企業獲利好轉、首季經濟成長率達5.3%優於預期並符合目標來看,多重正向因素加持市場樂觀情緒萌芽。

富達國際股票投資總監楊恩(Catherine Yeung)指出,最近中國大陸財報季的焦點為,企業更重視提升股東回報,紛紛增加配息及回購股票,以響應國營企業改革及回應股東訴求。

楊恩指出,提升企業治理趨勢在金融業尤其明顯。國營企業提高配息比率或穩定配息,小型金融企業則基於股價壓力或滿足股東要求,進行股票回購或增加配息。

楊恩指出,網路科技公司也提升配息比率或擴大股票回購規模。從股東總回報率(包括股息和回購收益)角度,網路科技公司股票正由增長型轉向價值型,隨著產業提供不可忽視的總回報,未來或將吸引更廣泛投資者的興趣。

富達國際亞洲固定收益投資總監主管陳詠詩表示,服務性消費主導中國大陸經濟復甦,尤其是服務業及旅遊業。最近數據顯示,中國大陸內地遊客單次出遊花費水準高於疫前。澳門博弈業、旅遊業、消費服務相關網路平台等均有望受惠。

富達認為,中國大陸將溫和降息,以輔助型式配合財政措施支持經濟。為加強化解風險,更多地方政府或會發行再融資債券,設立更多地方政府融資平台(LGFV),或更審慎評估地方政府表外融資。這些支持經濟政策將嘉惠中國大陸債市,在經濟前景充斥不確定因素時,高品質債券可為投組提供更多韌性。

配息

延伸閱讀

引導長線投資 北向資金取消實時披露

NBA/兩屆灌籃王難挑戰NBA?麥克朗先後天致命缺陷

NBA/缺陣23戰回歸化身百分百男孩 老鷹楊恩:感覺很好

NBA/老鷹少主楊恩傷癒復出!末節不上主力遭黃蜂大逆轉

相關新聞

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

退休官員樂於前進民營金融業 主要看中這點

退休官員樂於前進民營金融業,高薪的號召當然是重要因素,倘若是公職體系,不要說政府機關,連政府旗下的泛公股事業機關,薪水相...

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法架構最快9月出爐

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月結果將出爐,屆時專法的架構也會出爐。彭金隆...

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

聯準會紀要支持升息? FXTM 富拓:技術上金價有機會跌向2300

FXTM富拓首席中文市場分析師楊傲正表示,假如6月的美國聯準會決議或在發生前,聯準會官員發表言論開始掀起對年內不降息的討...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。