快訊

總統府設三大委員會 賴總統:可討論四接、核電

火車博愛座爭議!8旬翁逼年輕女換座遭拒 嗆「你不是人」下場慘了

熱爆!今高溫上看36度以上 「這些地區」午後恐雷陣雨

為新光金現增!黃天牧周三約見新光吳家2兄弟 引外界高度矚目

吳東亮(左)、吳東進(右)兩兄弟今日被金管會主委黃天牧找去面談。圖/本報資料照片
吳東亮(左)、吳東進(右)兩兄弟今日被金管會主委黃天牧找去面談。圖/本報資料照片

金管會主委黃天牧今日上午在保險局長施瓊華和銀行局長莊琇媛的陪同之下,為新光金增資一事首度約見新光金大股東吳東進吳東亮兩兄弟面談,這也是黃天牧為新光金增資案,首度約見大股東,更令人矚目的是同時找兩派不同意見的股東一次找到金管會當面把新光金現金增資、新壽RBC不足的問題講清楚,也因此引外界高度矚目。

相較於黃天牧先前在13日約見新光金控董事長陳淮舟和新壽董事長魏寶生,此次黃天牧同時約見吳家兩兄弟,更是直搗問題的核心,因為增資案要成功,比起檯面上的經營團隊,或是董事會的董事們,必須要背後的大股東支持,因為這些董事、董事長們,僅具有「代表人」身份而已,所以黃天牧直接找派駐法人董事、最有影響力的大股東,指標意義也不同一般。

而吳家兩兄弟,一位是新光金的前董事長,另一位是台新金董事長,雖然檯面上沒有任何新光金的職務,但實際上,卻分別是新光金董事會兩派人馬的「精神領袖」,亦即,只要兩兄弟對增資案達成共識,新光金董事會上就可以達成共識,這也是黃天牧特別同時找吳家兩兄弟前來的原因。

先前黃天牧已在周一財委會上,明確表示僅125億的增資額度不足:「會再要求!」隨即馬上在周三召兩大股東商量增資。據悉,黃天牧找吳東進、吳東亮兩兄弟前來,在大約二個小時的會面裡,主要談二大問題,一是新光金這次現金增資125億,並不足以解決新壽RBC在六月不足200%,另一個則是重申必須先達到200%,才能談監理寬容。

不過據了解,吳家兩兄弟當場都向黃天牧表示,依照目前新光金的股價只有8元多,距離面額10元仍有約2元落差,現增訂價只能8元多,因此,即使辦理現增,125億的增資案,實際所能拿到的額度僅現金100億元,因此,希望在新光金辦理此次125億的現金增資同時,主管機關也能先釋出一些監理寬容措施,例如多少釋出一些不動產增值利益來補不足之處。

據轉述,黃天牧當場很明確表達125億的現金增資,對新壽的RBC在六月底可能預期只有169%的情況,顯然不夠,即使加上新光金兩大子公司新光人壽和新光銀行的70億獲利上繳,以及保險局同意發行80億次順位債券也一樣,因此除了新光人壽的獲利今年必須顯著提升之外,他強調之後的現金增資仍得繼續,包括去年4月在新光金經營權變天之前,當時吳東進向金管會承諾的分成三年增資70億,若今年底的70億額度完成了,2025年的70億現增,也同樣必須再履行。

另據轉述,黃天牧也在會中強調,不樂見看到新光金控以處分新光銀行或新光人壽子公司的方式來籌錢增資新光人壽,必須維持新光金架構的完整性。

吳東亮 吳東進 增資 新光金控 金管會 黃天牧

延伸閱讀

對談內容曝光了!金管會首約談新光吳家兄弟 黃天牧提兩大重點

新光金:強化資本今年不配息 新壽2月轉盈展望樂觀

黃天牧:新壽增資125億 不夠

超額儲蓄炒熱ETF 立委:需防流入房市

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。