對談內容曝光了!金管會首約談新光吳家兄弟 黃天牧提兩大重點

新光吳東亮(左)、吳東進(右)兩兄弟被金管會主委黃天牧找去面談。本報資料照片
新光吳東亮(左)、吳東進(右)兩兄弟被金管會主委黃天牧找去面談。本報資料照片

金管會主委黃天牧今(20)約談新光金大股東、經營團隊,包括吳東進吳東亮、彭雪芬夫妻、新光金(2888)董事長陳淮舟、副董吳東明、新壽董事長魏寶生、副董事長洪士琪等七人均出席,主要告知二大重點,一、6月底前、新壽需達到RBC200%法定標準,否則一切免談;二、沒有出售子公司救新壽的選項,這樣會破壞金控的完整性。

這也是黃天牧首度約談新光吳家兄弟,「直接告知」要大股東掏錢,補足新壽資本缺口。

據了解,黃天牧是在19日晚間6時30分左右,通知新光金大股東及經營團隊,表達隔日上午將與他們會談,最主要目的除了一再重申金管會的兩大立場,最重要的意義有二,首先是向大股東及經營團隊表達,在增資這件事情上,公司應該不分任何派系,都要努力完成增資。

第二,則是以主委立場主動出擊,要在大股東及經營團隊面前,為這次會談定調,請大股東及經營團隊勿心存僥倖,且不要試圖透過任何管道放話,質疑金管會的決心。

據了解,會中吳東亮仍表達目前現金增資125億元,後續可能還得持續「掏錢」,一旦增資金額過大,恐會影響股價。新光金今天收8.03元,小跌0.09元。

一般公司辦現增,因現增價都會低於市價,多會引發小股東「賣老股換新股」賺價差,現金增資量大,也會衝擊股價。

但會中黃天牧仍重申,如果6月底新壽RBC沒有達到200%,就沒有監理寬容,主要是避免監理不一致的情況。據了解,金管會都要求壽險業者需「自助才會人助(指監理寬容)」,新壽也不能例外。

吳東亮 吳東進 增資 新壽 股東 金管會 黃天牧

延伸閱讀

電價調漲是不得已!吳東亮籲正視未來 AI 需求用電量

指發電成本近兩年大漲!吳東亮:電價調漲是不得已 大家要共體時艱

超額儲蓄炒熱ETF 立委:需防流入房市

網紅誇大ETF效益 金管會:六月前定規範

相關新聞

退休官員樂於前進民營金融業 主要看中這點

退休官員樂於前進民營金融業,高薪的號召當然是重要因素,倘若是公職體系,不要說政府機關,連政府旗下的泛公股事業機關,薪水相...

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法架構最快9月出爐

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月結果將出爐,屆時專法的架構也會出爐。彭金隆...

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

網紅愚人節玩笑闖禍 造謠巴菲特買台積 恐判10年

國內一名財經網紅在愚人節撰寫巴菲特買回台積電股票的假消息,並以彭博(Bloomberg)新聞報導的名義發布,假消息被國內...

台灣網紅愚人節放台積電假消息被盯上 最重恐關十年

網紅在臉書上發放消息要注意了,即使聲稱開玩笑也將有刑責,最重恐將被關十年。昨天愚人節,有台灣網紅在臉書上亂開玩笑聲稱巴菲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。