快訊

科技股疲軟…美股收黑 道瓊大跌330點

馬力斯颱風最快今生成 吳德榮:周末防致災天氣

比照軍公教年改? 許銘春:時空不同 勞保年改至少3黨要坐下來談

勞動部長許銘春今接受YahooTV「齊有此理」專訪。記者葉冠妤/翻攝
勞動部長許銘春今接受YahooTV「齊有此理」專訪。記者葉冠妤/翻攝

勞保財務炸彈未拆,將成準總統賴清德的上任後要處理的棘手任務。勞動部長許銘春今接受YahooTV「齊有此理」專訪時表示,政府撥補只是第一步,並非長久之計,勞保勢必還是要改革。對於是否比照軍公教年改成立委員會廣納意見?她則說每個時空有不同想法,至少三黨要坐下來好好談。

許銘春指出,目前勞保基金潛藏債務高達11兆多,上一次勞保精算報告也推估勞保基金將於2028年用罄,雖然危機不會立即發生,但勞保從2016年開始年年入不敷出,收進來的保費不足以支應支出的年金給付,去年收支缺口就達446億元,所幸透過政府撥補550億補足,再加上去年勞保基金投資大賺1100億元,讓整體勞保基金順差1200多億,基金水位也回到8700億元。

不過,她也坦承,投資有賺有賠,不可能穩賺,政府撥補也不是長久之計,撥補只是目前各界共識,是改革的第一步,對維持基金水位很有幫助,但不能只靠撥補,要根本性解決勞保財務結構問題,免不了要勞保年改,朝野必須在適當時候坐下來好好談,「大家還是要面對。」

過去討論的改革面向包括提高費率、延長平均薪資採計期間、降低給付,許銘春說,有勞工認為老年給付已經領這麼少,不可能再少領,費率是否調升、採計時間拉長,這些都可以談,需要集思廣益,溝通跟對話,彼此都要讓步,才能解決問題。

許銘春說,民眾不會領不到給付,如何籌措財源是政府的責任,撥補一定會持續,政府也一定會負最終支付責任,至於未來是否比照軍公教年改模式,成立委員會廣徵各界代表意見?她則認為,每個時空有不同想法,對話的人是誰、對話機制可能不同,但至少三黨要坐下來談。

勞保基金 勞動部 薪資 軍公教

延伸閱讀

林岱樺開第一槍 「潛在對手」許智傑、賴瑞隆也講話了

連七年入不敷出!勞保去年短絀擴大至446億元 收支失衡主因曝光

許銘春:本國勞工優先 絕無引進10萬印度移工

勞動部今北、中、南擴大春安勞檢 開罰76萬元

相關新聞

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

退休官員樂於前進民營金融業 主要看中這點

退休官員樂於前進民營金融業,高薪的號召當然是重要因素,倘若是公職體系,不要說政府機關,連政府旗下的泛公股事業機關,薪水相...

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法架構最快9月出爐

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月結果將出爐,屆時專法的架構也會出爐。彭金隆...

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

網紅愚人節玩笑闖禍 造謠巴菲特買台積 恐判10年

國內一名財經網紅在愚人節撰寫巴菲特買回台積電股票的假消息,並以彭博(Bloomberg)新聞報導的名義發布,假消息被國內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。