快訊

五月天、蔡依林喊「我們中國」 賴清德表不捨:盼國人給予諒解、體諒

健康來得及/限制卡路里能更長壽?專家:人類很難做到但還是有好處

50歲後突患糖尿病?稍一不慎6原因恐讓你成為胰臟癌高危險群

強化體質 今年金控及銀行現金增資共計1077億

金管會統計金控、銀行增資發債今年以來的金額。圖/本報系資料照片
金管會統計金控、銀行增資發債今年以來的金額。圖/本報系資料照片

金管會銀行局今日公布最新統計,為了強化展業後盾及調整體質等需求,今年共有3家金控、9家銀行辦理現金增資,若剔除金控增資之後挹注銀行的部分,合計今年以來金控、銀行的現金增資共計1077億元。

銀行局副局長童政彰說,金控今年有3家進行現金增資,金額共386億,主要為永豐金增資114億,其中100億對銀行增資;玉山金增資160億,其中增資玉山銀行140億;兆豐金控則增資112億,其中有45億對產險子公司增資,其他則為充實金控的營運資金。

至於銀行端,共有9家銀行辦理現金增資,總計增資金額931億,包括了永豐、玉山分別由金控增資100億、140億,而規模最大則為星展為了合併花旗消金業務,獲520億來自母集團的增資;此外台新金控出售彰銀之後的釋股收入,也對台新銀行增資100億、輸出入銀行增資20億、華泰及陽信各增資10億、三信增資5億,將來銀行增資26.43億。

與2022年的現金增資金額相較,即使2022年有防疫險導致多家金控旗下的產險公司嚴重虧損,必須出動金控來救產險,2023年的現增總金額1077億,仍較2022年為高。銀行局統計,2022年主要因為防疫險的虧損填補問題,金控有5家現增共844億,其中僅21億撥給銀行增資,此外,銀行則有6家共現增207億,合計金控、銀行現增金額共1030億,因此今年合計金控、銀行的現金增資1077億,已高於去年。

至於金融業發債的部分,銀行局統計,2023年發債的金控業者共有6家,共發債633億,其中富邦金今年發債197億,國泰金190億、兆豐金100億;銀行則有22家發債,主要和強化資本結構,及作為中長期資金來源有關。

童政彰也說,實務上以發債作為籌措中長期營運資金的情況較為常見,家數也會較多,包括輸銀112億、元大287億,除了發行次順位債券來強化資本,也有發行一般債券,主要目的在於調和中長期資金結構的差異,例如,銀行存款定存通常是3年期,因此銀行也會透過發債作更長線的資金調度。

童政彰表示,由於看好未來業務的長線發展,因此金控也願意拿錢出來幫助銀行增資,同時也有銀行看好未來業務發展的雄心,所以向母集團爭取資金,例如星展即是看好台灣是值得深耕的市場,所以向母集團爭取,也獲母集團大力增資520億挹注。

兆豐金控 增資

延伸閱讀

00772B、00773B、00933B、00937B…四檔月配息債券ETF比較! 她:殖利率非越高越好

投資級債 ETF 績效猛 近三個月績效漲逾8%

債券ETF就是送分題…明年降息多少都說了! 專家:現在選00933B有機會追回多點績效

債券 ETF 買氣旺 群益ESG投等債20+追募獲准

相關新聞

退休官員樂於前進民營金融業 主要看中這點

退休官員樂於前進民營金融業,高薪的號召當然是重要因素,倘若是公職體系,不要說政府機關,連政府旗下的泛公股事業機關,薪水相...

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法架構最快9月出爐

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月結果將出爐,屆時專法的架構也會出爐。彭金隆...

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

網紅愚人節玩笑闖禍 造謠巴菲特買台積 恐判10年

國內一名財經網紅在愚人節撰寫巴菲特買回台積電股票的假消息,並以彭博(Bloomberg)新聞報導的名義發布,假消息被國內...

台灣網紅愚人節放台積電假消息被盯上 最重恐關十年

網紅在臉書上發放消息要注意了,即使聲稱開玩笑也將有刑責,最重恐將被關十年。昨天愚人節,有台灣網紅在臉書上亂開玩笑聲稱巴菲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。