快訊

畫面全都錄!郭書瑤驚爆「欠逾1年管理費」 怒撕公告不甩法院催討

CBA/網傳林庭謙在中國劈腿逼對方墮胎 正宮是「林襄師妹」

衣物滿是黑色黏著物!竹科豪宅管道間起火濃煙竄 2消防迷航、拔面罩殉職

金管會引入「問責制度」強化監理 參考歐美制度

為何金管會要引入「問責制度」?事實上,「問責制度」的監理概念,是起因於2020年的一家民營銀行的理專A錢案,當時除懲處銀行,也同時停職了該銀行兩位副總(高階經理人),當時金管會就拋出將參考歐美國家,建立責任地圖的強化監理措施。

金管會認為,當銀行發生重大違失時,也需同時究責失職之人,一旦建立了責任地圖後,可讓該負責的人明確化,當要究責時,就可以立即找到相對應、該負責的人。

此舉對銀行來說,高階管理人責任範圍劃分更明確,有助提升銀行建置以責任為基礎的公司治理架構。

對金管會而言,當發生重大違失案時,不需等到該銀行呈報問責主管、問責方式,可提前掌握,提升監理效率。

目前包括英國、新加坡、香港、澳洲等均有建立問責制度,最早是英國在2016年實施「高階管理人員制度」,即由各金融機構依內部不同職務功能,分配責任給擔任具控制權限的高階管理人,並出具及更新責任地圖,確保在不當行為發生後,做為問責的基礎。

英國 金管會

延伸閱讀

各銀行董總小心!金管會將啟動問責地圖 誰失職究誰責

卡麥隆會見黎崇恩 英外交部允續支持黎智英

金控大股東條款本會期難過關 黃天牧:繼續努力

純網銀持續虧損 目標2025年損益兩平

相關新聞

退休官員樂於前進民營金融業 主要看中這點

退休官員樂於前進民營金融業,高薪的號召當然是重要因素,倘若是公職體系,不要說政府機關,連政府旗下的泛公股事業機關,薪水相...

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法架構最快9月出爐

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月結果將出爐,屆時專法的架構也會出爐。彭金隆...

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

網紅愚人節玩笑闖禍 造謠巴菲特買台積 恐判10年

國內一名財經網紅在愚人節撰寫巴菲特買回台積電股票的假消息,並以彭博(Bloomberg)新聞報導的名義發布,假消息被國內...

台灣網紅愚人節放台積電假消息被盯上 最重恐關十年

網紅在臉書上發放消息要注意了,即使聲稱開玩笑也將有刑責,最重恐將被關十年。昨天愚人節,有台灣網紅在臉書上亂開玩笑聲稱巴菲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。