快訊

美股「融漲」紅燈亮了?這指標逼近達康泡沫時的危險水位

納瓦尼猝逝、俄烏鏖戰 拜登將宣布重大制裁

10月退票率0.34%衝近3年半新高 央行:非景氣因素

中央銀行公布10月退票率衝上0.34%,創近3年半以來新高。 聯合報系資料照
中央銀行公布10月退票率衝上0.34%,創近3年半以來新高。 聯合報系資料照

中央銀行最新公布10月存款不足退票概況,在景氣復甦之際,退票率卻衝上0.34%、創近3年半以來新高,退票金額新台幣39.4億元,也寫下2年新高,1億元以上退票大戶增加是關鍵。

10月景氣燈號從黃藍燈跌落至藍燈,存款不足退票狀況也改寫波段新高,令人憂心是否景氣復甦又生波折。

央行官員認為不宜作此解讀,10月退票率及金額同步走揚,除了10月有2個月底峰日,使得票據交換張數及金額均增加,此外,10月每戶退票金額達1億元以上的退票大戶數量較多,是退票率走高的關鍵。

央行官員補充,10月退票大戶有7戶,其中公司戶5戶、個人戶2戶,但退票主要還是發票人自身偶發因素所致,不見得與當下經濟情勢有連結。

央行官員也說,前幾年COVID-19疫情期間,原本外界認為受到疫情衝擊,廠商退票狀況可能增加,結果顯示,疫情期間退票率也沒有特別高。

根據央行統計,10月票據交換張數為604萬575張,票據交換金額1兆1590億元,而存款不足毛退票金額39億元,占票據交換金額比率為0.34%,較9月增加0.1個百分點,主要是10月大戶退票增加所致。

10月5戶企業戶共退票5.9億元,2戶個人戶共3億元,合計7戶大戶退票金額達8.9億元。

10月公司戶退票張數占全體退票張數比重較9月增加2.91個百分點,公司戶退票金額占全體退票金額比重也較9月大增5.22個百分點,個人戶則呈反向同幅度變動。

央行 景氣燈號

延伸閱讀

歹年冬?10月億元退票大戶變多 占比達近三年半高點

出口翻黑…10月景氣又現藍色憂鬱 國發會強調是短期現象

兆利10月每股賺1元

竹科10月裁員496人 國科會:1家硬碟片大廠關廠就占近半

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。