快訊

考生注意!明清晨起各地接力降雨 下周全台溼答答「這2天雨勢強」

會考寫作非典型!見新聞和廣告標題入題愣住 考生嘆題目很奇怪

新北情殺案!19歲職業軍人懷疑女友出軌 掐頸後「枕頭悶殺女方」遭逮

出口翻黑…10月景氣又現藍色憂鬱 國發會強調是短期現象

國發會昨(27)日發布10月景氣燈號,因出口再度翻黑,加上受全球景氣影響,景氣對策信號綜合判斷分數為16分,較9月減少1分,燈號再度跌回代表景氣低迷的藍燈。路透
國發會昨(27)日發布10月景氣燈號,因出口再度翻黑,加上受全球景氣影響,景氣對策信號綜合判斷分數為16分,較9月減少1分,燈號再度跌回代表景氣低迷的藍燈。路透

國發會昨(27)日發布10月景氣燈號,因出口再度翻黑,加上受全球景氣影響,景氣對策信號綜合判斷分數為16分,較9月減少1分,燈號再度跌回代表景氣低迷的藍燈。

景氣燈號9月轉為黃藍燈,終結連十藍,原本外界預期景氣好轉之際,10月卻又跌回藍燈。不過,國發會經濟處副處長邱秋瑩認為,10月景氣分數和燈號回跌只是短期現象,以新台幣計價的10月海關出口值是1.23兆元,9月則為1.24兆元,顯示我國出口量能有維持住,10月出口並不差,預期11、12月出口應轉為正成長,預期11月景氣燈號將再轉為黃藍燈。

談及目前的經濟情勢,邱秋瑩表示,景氣還在復甦軌道上,但回升速度平緩,不確定性因素仍多,如以哈戰爭、主要經濟體央行的貨幣政策動向等,加上產業庫存調整情況比預期久,使得企業投資決策相對保守。10月海關出口值分數一口氣減少2分,為燈號變燈主因。

邱秋瑩指出,景氣領先指標連續七個月下降,累計跌幅3.36個百分點;景氣同時指標則是連續七個月上升,累計升幅7.02個百分點。10月出口因基期偏高影響,燈號轉為藍燈,但生產、銷售減幅持續收斂;股價指數則因低基期效應轉為紅燈;另就業人數、零售及餐飲業營業額持續成長,顯示勞動與內需市場仍屬穩定。

10月景氣燈號的九項構成項目中,股價指數由黃紅燈轉呈紅燈,分數增加1分,海關出口值由綠燈轉呈藍燈,分數減少2分;其餘七項燈號不變。

關於未來經濟情勢,邱秋瑩表示,這波景氣復甦動能較平緩,但還是持續好轉。預期智慧化科技應用持續擴展,以及歐美進入年底採購旺季提升備貨需求,有助帶動外貿表現;投資方面,隨庫存水準漸趨正常,製造業遞延投資可望逐步落實,加上政府引導產業朝低碳化及智慧化轉型,協助產業創新升級,皆可望激勵投資。

消費方面,就業情勢維持穩定,加上政府持續優化所得稅制,推動各項減輕負擔措施,以及明年基本工資調升,可望挹注民眾可支配所得,維繫消費動能。整體而言,國內經濟可望逐漸好轉,惟國際通膨及升息效應持續、地緣政治風險因素仍在,仍須密切關注。

出口值 景氣燈號

延伸閱讀

無懼通膨?10月歐盟新車需求量激增 純電動車佔市場14.2%銷量!

國發會通過桃園捷運綠線延中壢 政院核定後拚120年通車

畢業季結束!10月失業率降為3.43% 續創23年同月最低

陰霾盡散!研究報告:10月全球智慧型手機銷售 兩年多來首次年增5%

相關新聞

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

4月出口低於預期但連6紅 近期展望如下了雨綠肥紅瘦

財政部今(8)日公布4月海關出口統計,4月出口374.8億美元,較上月減 10.4%,較上年同月增4.3%,雖相比去年同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。