快訊

獨/民視高層拎蛋糕慶生 胡瓜祭律師牌:剩2天給你解決

陸海警可在南海拘捕外國人…菲總統示警恐局勢升級 陸外交部回應了

陳幸妤植牙糾紛遭病患求償130萬 二審勝訴免賠理由曝光

歹年冬?10月億元退票大戶變多 占比達近三年半高點

10月大戶退票增加、退票率創下近三年半新高,景氣前景出現疑慮。(路透)
10月大戶退票增加、退票率創下近三年半新高,景氣前景出現疑慮。(路透)

歹年冬來了嗎?中央銀行昨(27)日公布,10月億元以上退票大戶暴增至七戶,包括二戶個人戶與五戶公司戶,其中,個人戶大戶退票金額為3億元,公司戶為5.9億元,合計大戶退票金額為8.9億元;大戶退票劇增,促使10月退票金額比率衝上0.34%,創近三年半來的最高紀錄。

相較於9月,大戶退票僅個人戶一戶、金額1.8億元,10月大戶退票大舉增加六戶、金額也暴增7.1億元。對於10月退票率跳增,央行官員指出,主要是大戶退票金額較高,以及10月的月底峰日較多,因票量較大,通常退票金額也會比較多。

對於10月大戶退票增加、退票率也創下近三年半的新高,是否代表景氣前景出現疑慮,導致個人與廠商的償債能力出現問題?央行官員表示,觀察今年前十月,退票金額比率平均為0.27%,並未較往年大舉增加,且觀察景氣不能只看一個月的數字、需要更長的時間。

央行昨日公布10月存款不足退票概況。統計顯示,10月票據交換張數為604萬575張,較9月增加57.32%,票據交換金額為1兆1,590億元,較9月增加22.69%,主要是10月較9月增加兩個月底峰日,票據交換張數及金額均增加。另外,10月存款不足退票張數共計4,444張,占票據交換張數的比率為0.07%,與9月相同;存款不足退票金額39億元,占票據交換金額比率為0.34%,較9月增加0.1個百分點,主要是10月大戶退票增加所致。

央行指出,交換票據通常在月底達到最高峰,俗稱月底峰日;10月有兩個月底峰日,9月則無。大戶退票是指每戶退票金額達1億元以上,10月大戶退票,個人戶有二戶、企業戶有五戶,合計七戶,合計退票金額為8.9億元,且10月的企業退票並未集中在特定產業。

央行 景氣

延伸閱讀

「凱基松山哥」不起訴PTT超挺!苦主哭喊廢掉1制度

中信金(2891)、國泰金(2882)十月賺贏富邦金(2881)! 專家:期待永豐金11月開出紅牌

驚呆!不是「你是我的眼」 蕭煌奇版稅大戶換歌了

郭蘅祈不藏了 捐獻大戶超狂身分曝光!

相關新聞

退休官員樂於前進民營金融業 主要看中這點

退休官員樂於前進民營金融業,高薪的號召當然是重要因素,倘若是公職體系,不要說政府機關,連政府旗下的泛公股事業機關,薪水相...

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法架構最快9月出爐

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月結果將出爐,屆時專法的架構也會出爐。彭金隆...

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

網紅愚人節玩笑闖禍 造謠巴菲特買台積 恐判10年

國內一名財經網紅在愚人節撰寫巴菲特買回台積電股票的假消息,並以彭博(Bloomberg)新聞報導的名義發布,假消息被國內...

台灣網紅愚人節放台積電假消息被盯上 最重恐關十年

網紅在臉書上發放消息要注意了,即使聲稱開玩笑也將有刑責,最重恐將被關十年。昨天愚人節,有台灣網紅在臉書上亂開玩笑聲稱巴菲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。