金管會示警…代辦幫你討回受詐款? 小心詐騙新招

詐騙手法不斷翻新,金管會官員昨天表示,近來發現「代辦追索」的新型態詐騙,由不法分子代詐騙被害人申請返還警示帳戶剩餘款,近一個多月來金管會接獲近百件陳情案。官員提出「要報案,不代辦」的「六字訣」提醒民眾提高警覺,免得被詐騙集團「二度傷害」。

據了解,這類代辦詐騙通常都是透過網路尋找詐騙受害人,包括誘使受害人說出遭詐騙的金額,判斷是否為「肥羊」,而刑事警察局也已接獲數件這類案件。至於詐團最常用的偽裝身分包括國際律師、國際駭客、國際打擊詐騙組織以及國際刑事組織。

至於這類詐團的手法不外乎聲稱自己是很厲害的駭客,能駭進銀行帳號幫受害人討回受詐款項,也有詐團聲稱自己服務於國際打擊犯罪或國際刑事組織,謊稱已幫受害者討回款項,「但要先繳一筆保證金才能領款」。

金管會銀行局副局長童政彰昨說,民眾若遭到詐騙,一定要牢記「要報案,不代辦」,千萬不要誤信第三人可追回款項。若民眾遭詐騙後希望把匯到警示帳戶的錢追討回來,就得出示兩項文件,分別是刑事案件的報案三聯單,以及「切結書」,切結若申請內容不實導致銀行受損,會有法律承擔責任。

銀行局也提醒,民眾遭詐時必須先立案,接下來警方會了解金流流向,若款項來得及阻擋,就會依規定幫民眾追回受詐款項。

童政彰表示,這些代辦業者都拿著受害人的「委託書」來找金管會,希望金管會能交付銀行,把詐款匯出,但金管會發現來的都是同一群追索人,因此有所警覺;提醒民眾不要上當,若需要尋求返還警示帳戶剩餘款項,不要透過第三人代為處理。

詐騙集團 金管會 駭客

延伸閱讀

新型態詐騙!金管會示警「代辦追索」詐騙 「六字訣」要注意

金管會:平均每人都有數存戶了 銀行下一步是什麼?

創7公司開逾5萬張發票…詐團領上千萬獎金 3名共犯判決出爐

存款開戶和臨櫃提款疏失 金管會開罰聯邦銀行1200萬

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。