快訊

陸海監船現蹤馬祖海域 美緊盯台海情勢促對話

「特別預算」債留子孫?英美規劃中長期建設預算的財政啟示

蔡明忠:堅信加密貨幣時代一定會來臨

台灣今年正式納管虛擬貨幣,富邦集團董事長蔡明忠表示,綠色經濟並非僅牽涉傳統投融資,未來會有從碳權衍生的金融商品,甚至以後轉為blockchain-based而非傳統貨幣交易,他堅信有一天Crypto(加密貨幣)的時代一定會來臨。

蔡明忠今天中午受邀至台灣大學演講「從金控、台哥大、momo,看富邦如何與台灣共創永續大未來」。

台灣碳權交易所今年8月正式揭牌,針對台灣碳市場發展,蔡明忠說,「人為財死,鳥為食亡」,有錢賺,一定會成為一個產業,無論碳費或碳權交易所,以後一定會蓬勃發展,這是green economy(綠色經濟)的一部分。

他進一步指出,綠色經濟並非僅牽涉傳統投融資面向,未來一定會有從碳權衍生的金融商品,甚至以後非常有可能是blockchain-based(基於區塊鏈),而非使用傳統貨幣交易,「我堅信有一天Crypto(加密貨幣)的時代一定會來臨」。

蔡明忠說,先前台灣大哥大總經理林之晨曾帶投資區塊鏈專家向團隊簡報,該名專家講完,眾人霧煞煞,專家就說,他講的是在火星存在的事情,大家在地球,不知道火星發生什麼事,但年輕這一代已經要移民去火星了。

蔡明忠表示,他相信有火星,並相信火星也可以生活。

談到AI(人工智慧)浪潮,蔡明忠認為,AI很重要,可以節能,但在發展AI的過程中,會帶來非常大的耗能,根據國際資料,訓練一次ChatGPT,相當於126個丹麥家庭一年的能源使用量。

面對台灣2050淨零轉型目標,蔡明忠提到,台灣應思考在綠電資源有限下,是否要針對產業採購綠電建立優先順序,不然台積電一出手即將風能全包下;「台灣很多企業談永續及綠電,可能要有自救的決心及規劃,若期盼政府政策配合,可能很困難」。

火星 綠電 蔡明忠

延伸閱讀

核電是不是綠電?李彥秀:陳建仁戳破民進黨謊言

富邦三代準備接班?蔡明忠:我還年輕 兒子離接班很遠

陳建仁稱核電是綠電 綠委:現階段很難被視為永續能源

核能是綠電?核安會主委不敢表態僅說是「潔淨能源」

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。