快訊

台抗議陸啟用M503銜接航線 美反對片面改變現狀促雙方對話

輝達重挫10% 那指大跌319點、台積電ADR再跌逾3%連六黑

核能是綠電?核安會主委不敢表態僅說是「潔淨能源」

經濟部長王美花上午到立法院備詢時受訪表示台灣的綠電沒有包括核電。記者曾吉松/攝影
經濟部長王美花上午到立法院備詢時受訪表示台灣的綠電沒有包括核電。記者曾吉松/攝影

行政院長陳建仁昨接受質詢時表示「核電是綠能」且對核能發展進入核融合樂觀其成。核安會主委陳東陽今赴立院備詢時,對於核電是否為綠能不敢直接表態,僅說綠電定義有其規範,關鍵還是核廢料的處理;至於民進黨總統參選人賴清德先前說緊急時刻重啟核電,陳東陽說,他僅上任1個月,不清楚有無諮詢過核安會。

國民黨立委鄭正鈐表示,陳建仁昨表示核電是綠電,但需考慮到核廢料問題,然而經濟部長王美花今早受訪時卻說,多數人不會把核電當作綠電,部長打臉院長,那核安會主委認為核電是綠電嗎?

陳東陽回覆,核電是低碳電力,歐盟對於綠電的定義有更深一層的解釋,要被歸類成綠電需在一定條件跟限制,核能有核廢料處理及相關安全問題,「但歸類為潔淨能源」;至於核能是否為綠電關係到RE100,陳建仁院長雖說核能是綠電,但也提到核廢料的問題。

鄭正鈐進一步詢問,賴清德曾說台灣若不幸遭到對外封鎖,緊急時刻將重啟核電來補足電力缺口,但核一廠目前已在除役階段,核二廠開始除役停止運轉,屆時若要重啟,按照賴清德說法,核一、二廠是否能重啟、相關單位有無規畫,賴清德緊急時刻重啟核電的說法有無諮詢過核安會?

陳東陽表示,由於他僅上任1個月,是否曾諮詢過核安會緊急時刻能否重啟核電一事並不清楚,但重啟核電是國家能源問題,根據國家法規,已在除役階段的核電廠若要重啟需要修法;陳東陽指出,核一、二廠的核廢料都放在濕式貯存場,目前已滿儲拿不出來,乾式貯存場還沒辦法啟用,若要重啟目前有很大的瓶頸。

陳東陽說,核一廠已有部分設備拆除,包含鐵塔跟氣渦輪機,若要重啟相對困難,核二廠已停機一陣子,若要重啟還要內部檢視安全問題。

國民黨立委鄭正鈐(左)詢問是否認為核電是綠能,核安會主委陳東陽(右)不敢表態僅說綠電定義嚴謹,需有一定條件及限制。圖/截自國會頻道
國民黨立委鄭正鈐(左)詢問是否認為核電是綠能,核安會主委陳東陽(右)不敢表態僅說綠電定義嚴謹,需有一定條件及限制。圖/截自國會頻道
行政院長陳建仁昨日面對立委詢問「核電是否為綠電」時明確表示,「核電是綠電」,但經濟部長王美花(右)上午到立法院備詢時受訪表示台灣的綠電沒有包括核電,陳建仁指的是綠色融資。記者曾吉松/攝影
行政院長陳建仁昨日面對立委詢問「核電是否為綠電」時明確表示,「核電是綠電」,但經濟部長王美花(右)上午到立法院備詢時受訪表示台灣的綠電沒有包括核電,陳建仁指的是綠色融資。記者曾吉松/攝影

核廢料 核能 核電

延伸閱讀

核融合技術陳建仁樂觀其成 核安會:還要很長一段時間

指賴清德老家違建房屋稅欠8萬 葉元之再爆地價稅也沒繳

被問兩岸政府跟政府對話?賴清德:當然有可能

曝總統辯論擬問賴清德「這題目」 柯文哲:還會每天問候賴老家要不要拆

相關新聞

馬英九:閣員打臉陳建仁核電言論 是蔡英文下令的嗎?

行政院長陳建仁本周二在立法院首度表明「核電是綠電」,卻遭經濟部長王美花公開糾正,行政院發言人林子倫也表示「核能發電並未被...

打臉陳建仁?王美花:核電非綠電

行政院長陳建仁前天明確表示「核電是綠電」,引發外界關注民進黨核能政策是否轉向,不過,經濟部長王美花昨天表示,台灣的綠電沒...

新聞眼/文字遊戲 難掩缺電

究竟政府未來是否還是持非核家園的堅定立場,行政院長陳建仁前天一席「核電是綠電」說,引發政壇議論。昨天包括經濟部長王美花等...

核電綠不綠?許舒博:能源政策要重新檢討 沒必要搞得大家人心惶惶

行政院長陳建仁昨表示「核電是綠電」,經濟部長王美花今天卻說,「台灣的綠電沒有包括核電」,說 法出現相當大的差異。對此,商...

陳揆:核電是綠電 但要考慮核廢

能源議題成為明年總統大選的主戰場,繼日前民進黨總統參選人賴清德表態,未來核融合如果能問世、有辦法促成核能發電,他會接受。...

新聞眼/能源政策 不應兩面騙票

民進黨上台以來,反核政策不是秘密,但選舉到了,反對的「核」是哪個「核」竟還有魚目混珠的空間。行政院長陳建仁在立法院接受質...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。